Сегодня
Пт / 13 Декабря 2019 /

Почти 18 тысяч югорчан привились от клещевого энцефалита

13.04.2019 13:15
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

С начала 2019 года в Югре вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено 17888 человека, из которых 6466 детей, сообщает Роспотребнадзор по ХМАО.

Всего в текущем году прививки от клеща планируют поставить более 162 тысячам человек. Югра считается эндемичной территорией по заболеваемости «клещевыми» инфекциями. Более благоприятная ситуация с этими опасными насекомыми только в Березовском и Белоярском районах и Радужном. Так, в сезон 2018 года в Югре зарегистрировано 13 случаев клещевого вирусного энцефалита и 28 случаев иксодового клещевого боррелиоза. При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом снизился относительно сезона 2017 года на 9%; показатель заболеваемости иксодового клещевого боррелиоза возрос в 1,54 раза, поскольку иммунопрофилактики боррелиоза не существует.

«Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений. Однако, следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей, поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции», — отметили в Роспотребнадзоре.

В сообщении ведомства говорится, что акарицидную обработку территорий в округе начнут после схода снега, когда клещи станут активны.