Сегодня
Пт / 14 мая 2021 /

Первый Центр временного пребывания мигрантов открылся в Югре

10.04.2021 19:02
#Общество
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: nazaccent.ru

Трудовые мигранты в регионе нередко попадают в ситуацию, когда они фиктивно где-то зарегистрировались, а по факту жить до того момента, пока они не получат разрешение на работу для безвизовых граждан, негде. Гостям из ближнего зарубежья приходится постоянно менять место временного пребывания или вовсе ночевать, где придется. Чтобы таких ситуаций было меньше, в Сургуте открыли Центр временного пребывания иностранных граждан. Идея принадлежит национально-культурному таджикскому центру «Вахдат», а осуществить ее помог один из предпринимателей города.

Для этого индивидуальный предприниматель Эминджон Абдуллаев арендовал здание и сделал в нем ремонт за свой счет.

«Порой иностранец приезжает сюда и не знает, как устроить свою жизнь в незнакомом городе. Я 25 лет живу в Сургуте и решил помочь соотечественникам с этой проблемой. Место в центре в сутки обойдется гостю всего в сто рублей», - рассказал Абдуллаев.

Центр открыли в Сургуте 1 апреля этого года на улице Инженерной, дом 20, сообщает «Сургутинтерновости». В каждой комнате есть кровати, тумбочки, шкафы для одежды. Комнаты мужские и женские, рассчитаны на проживание от четырех до восьми человек. Есть комнаты для семей с детьми. На втором этаже организовали молельную комнату. Кроме того, здание находится под охраной, постояльцы также имеют доступ к Wi-Fi. Оборудовали в центре и общую кухню.

«У нас здесь вода из-под крана, но мы установили дополнительно, где узел учета воды, фильтры, которые очищают воду. Старались сделать обстановку в центре максимально домашней, чтобы гостям было уютно»,- сообщил предприниматель.

Разместиться в центре могут не только граждане Таджикистана - любые мигранты. Он рассчитан на одновременное пребывание сразу 50 постояльцев.

По словам руководителя таджикского культурного центра «Вахдат» Файзуло Аминова, организация центров временного пребывания - правильная миграционная политика. Здесь приезжих проконсультируют, куда идти оформлять документы и в какие сроки и помогут трудоустроиться. Городской и районный центр занятости населения оповещает «Вахдат» о вакансиях для мигрантов.

«Проблема с жильем актуальна для многих приезжающих на заработки в регион мигрантов, которых ежегодно в округ прибывает примерно 15 тысяч человек. Очень здорово, что в Сургуте она начала решаться. Пока работник временно проживает в центре в условиях, приближенных к домашним, мы подыщем ему работу»,- отметил Аминов.

Таджикский НКЦ планирует вынести на обсуждение вопрос о создании таких центров на всей территории округа в Общественную палату Югры. Центр временного пребывания трудовых мигрантов в Сургуте мог бы выступить положительным примером такой инициативы.

Сейчас границы со странами ближнего зарубежья постепенно открывают, и такие центры, уверены в «Вахдате», будет весьма востребованы в регионе.