Сегодня
Вт / 21 сентября 2021 /

Открытый и неконфликтный. Нижневартовский госуниверситет вошел в список лучших вузов страны

10.11.2016 13:15
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив ОТРК "Югра"

Читать новости РИЦ "Югра" в

Нижневартовский государственный университет оказался единственным университетом Ханты-Мансийского автономного округа и одним из четырех Уральского Федерального округа в списке лучших вузов страны по версии проекта «Социальный навигатор», входящего в состав МИА «Россия сегодня», реализуемого при поддержке Министерства образования и науки России.

Как рассказали РИЦ «Югра» в отделе по связям с общественностью НВГУ, результаты оценки качества образовательной деятельности организаций высшего образования были представлены в Москве 8 ноября. Из 503 государственных вузов 67 попали в ТОП лучших: они преодолели границу в 9 баллов из 10 по основным показателям. Деятельность передовых вузов высоко оценили преподаватели, студенты и их родители.

В оценке  университетов приняло участие 108 тысяч человек из 82 регионов страны, из них 80% - студенты вузов. В критерии оценки входили открытость и доступность информации о деятельности университета, а также комфортность условий образовательной деятельности, доброжелательность и вежливость работников вуза, удовлетворенность студентов качеством образования.

Также, при оценке информационной открытости эксперты изучали сайты образовательных организаций и проверяли, есть ли на них сведения о педагогических работниках, доступности взаимодействия студентов с сотрудниками подразделений и администрацией.

Студенческий опыт обучения оценивался на основе прямого открытого опроса студентов, их родителей и преподавателей вузов. Важным критерием оценки являлось наличие в вузах дополнительных образовательных программ и возможность для развития своих творческих способностей.

Независимая оценка качества образовательной деятельности была начата, чтобы проследить, как студент воспринимает образовательный процесс, компетентность педагогов и открытость администрации вуза, пояснил заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко.

По словам замминистра, данное исследование нельзя считать независимой оценкой качества образования. Директор департамента стратегии анализа и прогноза Минобра Григорий Андрущак напомнил, что эту цель выполняют две другие процедуры – лицензирование вузов и аккредитация образовательных программ.

Руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина добавила, что в большинстве вузов «подкачали» два показателя и оба они связаны с открытостью и готовностью администрации вуза к диалогу со студентами.

Добавим, Нижневартовский государственный университет основан в октябре 1992 года. В университете реализуется высшее образование – бакалавриат, специалитет, магистратура, а также подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.