Сегодня
Вт / 19 января 2021 /

«Не шумим, а работаем»: в Югре приступили к проектированию объектов геномного центра

09.12.2020 13:46
#Общество
Автор: Светлана Копёнкина
Автор фото: pixabay.com

Первый вопрос пресс-конференции губернатора был от журналистов из Тюмени. Он касался геномного центра, проект который губернатор презентовала президенту. Глава государства отметил перспективность проекта. В частности, он направлен на увеличение продолжительности жизни в арктической зоне, переход на персонифицированную медицину. Это не региональная, а глобальная цель. Округ планирует сотрудничать в этом направлении с Сибирским отделением РАН.

Ранее Югра уже подписала соглашение с Курчатовским институтом. К подготовке специалистов, которые будут работать в научном центре, подключились МГУ и «Роснефть». Стоит отметить, что площадка в Сургуте уже определена. Сейчас идёт проектирование объектов, он будет включать также размещение детсадов и образовательных центров.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Создание центра высоких биомедицинских технологий это не столько строительство зданий. Очень важно наполнение содержанием и формирование команды, которая будет обеспечивать выполнение поставленных задач. Нам крайне важно, чтобы подготавливались специалисты самые современные. И по сути своей в идеологии центра лежит задача создать условия перехода на персонализированную медицину».