Сегодня
Чт / 22 апреля 2021 /

Наталья Комарова пожелала ученикам Авиацентра в Урае всегда стремиться к самым невероятным вершинам

01.09.2016 22:10
#Общество
Автор: Альбина Волкова
Автор фото: автора

Сегодня, в рамках рабочей поездки, губернатор Югры Наталья Комарова в Урае провела встречу с членами городской общественной молодежной организации «Авиацентр».

В далеком 1994 году в Урае была создана Общественная молодежная организация «Авиацентр», а через два года Комитетом по делам молодёжи администрации города был учреждён Клуб технических видов спорта (КТВС). Около 20 лет они осуществляют совместную деятельность по развитию авиационных видов спорта и авиационно-технического творчества. Эти два коллектива не только накопили немалый опыт в таких видах спорта, как авиамодельный, ракетомодельный, но также активно занимались подготовкой юных лётчиков, парашютистов, дельта - и парапланеристов, воздухоплавателей, популяризацией  космонавтики и астрономии и приобщали к этим интересным занятиям детей и молодёжь.

Сегодня педагоги Центра востребованы в Якутии, Самаре, сотрудничают с Восточным космодромом, Международной космической школой, Центром управления полётами и другими профильными организациями.

В учреждении занимается 40 детей. Учащиеся КТВС и спортсмены Авиацентра регулярно участвуют и побеждают на окружных, всероссийских и международных соревнованиях. Среди них – члены спортивной сборной ХМАО-Югры и национальной сборной команды России, более десятка чемпионов и призёров Чемпионатов и Первенств России, Мира, Европы, Азии, по космическим моделям, Этапов Кубка Мира.

Кроме того, недавно на конкурс департамента общественных и внешних связей Югры на соискание грантов некоммерческими организациями Центр представил проект «Югра стремится к звездам», который выиграл грант в размере 990 тысяч рублей.

Поэтому не случайно, что именно сегодня Авиацентр посетила губернатор Югры Наталья Комарова.

Обращаясь к ребятам, она поздравила их с Днем знаний и заметила, что очень важно, как можно раньше выбрать профессию. «Тогда больше шансов, что ты будешь лучше подготовлен, а значит - более успешен. Кроме того, когда ты занимаешься своим любимым делом, это уже совсем другие эмоции, и совершенно другое складывается отношение к жизни», - подчеркнула Наталья Владимировна.

Она также рассказала, что уже давно заочно знакома с учениками Авиацентра. А потом в Правительстве округа обратили внимание на предложение Авиацентра к плану мероприятий по проведению Года детства в Югре, так как они были особенные, основанные на привязанностях и интересах ребят. Кроме того, конечно же, самое пристальное внимание обратил на себя проект «Югра стремится к звездам».

Напомним, данный проект направлен на развитие научно-технического творчества и аэрокосмического образования среди детей и молодежи Урая. Развивая это направление, урайские общественники хотят создать предпосылки для открытия аналогичного окружного центра аэрокосмического образования, уже в рамках всей Югры.

 

По словам председателя Совета Городской общественной молодежной организации «Авиацентр» Владимира Меньшикова, благодаря Правительству округа Центр сегодня может сделать большой шаг в будущее, который будет называться именно «развитие космического образования в Югре».

«Со своей стороны, мы, педагоги, сделаем все, чтобы увлечь детей, направить в правильное русло, раскрыть таланты и сделать из них технически грамотных людей», - пообещал Владимир Алексеевич.

«У нас уже есть много направлений, в том числе, развивается ракетомоделирование, авивмоделирование, самолетостроение, авиационные виды спорта. Мы хотим обязательно добавить космическую робототехнику. Это будет не лего-конструирование, которое можно преподавать с детского сада, а создание космических роботов, которых, опять же, нам могут предоставить представители Роскосмоса. Мы их запрограммируем, отдадим на международную космическую станцию, и там они будут работать, выполнять дистанционное зондирование земли. Преподаватели Роскосмоса готовы приехать, научить наших педагогов, чтобы они вели такие занятия со школьниками. Это очень интересно, это отслеживание пожаров, разливов нефти, лесного хозяйства и прочее, - поделилась с корреспондентом РИЦ «Югра» планами Центра ответственный секретарь Городской общественной молодежной организации «Авиацентр» Ирина Лобанова.  - Мы хотим создать в Урае окружной, региональный центр научно-технического творчества и аэрокосмического образования. На выигранные средства мы хотим дооборудовать те лаборатории, которые у нас уже есть, создать новые тематические классы и привлечь педагогов, чтобы там работать - это первый этап. Второй этап – методическая помощь близлежащим районам и округу, мы сможем проводить семинары, круглые столы, мастер-классы. Третий – выпуск сувенирной продукции, тематических пазлов, атласов для развития детей. Кроме того, у нас есть аэростат, вертолет, паралеты, еще мы купили планер ЛАК-16М, который идеально подходит для начинающих авиаторов, хотим сделать планерную школу».

Наталья Комарова рассказала ребятам историю профессионального успеха нижневартовского космонавта Сергея Рыжикова, зачитала им его поздравление с праздником и напутствовала: «Никогда не останавливайтесь перед тем, чтобы поставить очень высокую цель. Настолько высокую, что может быть, это выглядит фантазией на этапе постановки цели. И никогда не пугайтесь нагрузок, которые вам рекомендует преподаватель. Как бы ни нагружали, все пригодится, обязательно, с течением времени сработает и принесет для вас пользу. Поэтому следует не бояться трудностей и тяжелых задач, не избегать их и добиваться того, чтобы каждый раз находить самое верное, самое замечательное решение».

В завершении встречи, Наталья Владимировна призвала руководство города и общественной организации вместе подумать и принять технологически и профессионально правильное решение для развития Центра.

«Можно получить больший эффект, когда место для занятий более современное, созданы условия для использования современных технологий, чтобы ребята могли быть с ними на «ты». Возможно, стоит организовать в Урае  кванториум, или, учитывая то, что очень сильная некоммерческая организация, передать ей по сертификату услуги по данному виду дополнительного образования, - нацелила ответственных лиц губернатор Югры Наталья Комарова. - Сегодня у нас есть серьезный и хорошо сформированный путь на развитие именно возможностей для воспитания инженерных и научных способностей и прочее. Все должно быть соответствующего уровня и качества».