Сегодня
Вс / 29 Марта 2020 /

На молодежном форуме «Чернобыль. Помним!» в Сургуте покажут «Чернобыльскую молитву»

15.04.2016 09:00
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: surgutteatr.ru
В воскресенье, 17 апреля, в Сургуте к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС приурочили молодежный форум «Чернобыль. Помним!». Мероприятие пройдет в Сургутском театре, в нем примут участие ликвидаторы техногенной катастрофы.

В программе форума - просмотр документального фильма об академике В.А. Легасове – советском химике, внесшем неоценимый вклад в ликвидацию последствий техногенной катастрофы в Чернобыле; фотовыставка Сургутского краеведческого музея «Чернобыль. Припять. День сегодняшний…».

 Основным пунктом в программе форума значится показ моноспектакля «Чернобыльская молитва» (16+), поставленного в Сургутском театре по одноименной документальной повести нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Спектакль – лауреат Х Международного фестиваля моноспектаклей «ATSPINDYS» (Литва, 2015 год), 34-го Международного фестиваля монодрамы (Сербия, 2013 год).

 Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе театра, специально для участия в творческой встрече со зрителями на форум приедет гость из Литвы - художественный руководитель Паневежесского драматического театра им. Ю. Мильтиниса, режиссер моноспектакля «Чернобыльская молитва» Линас Зайкаускас.

 Посетить форум бесплатно могут все желающие – пригласительный можно получить в кассе СМДТ, однако число билетов ограничено.

 В театре подчеркивают, что моноспектакль «Чернобыльская молитва» впервые будет показан в большом зале театра. Обычно, поскольку спектакль камерный, в театре его играют для аудитории до 100 человек.

 Всего в апреле пройдет 17 показов спектакля «Чернобыльская молитва» для старшеклассников сургутских школ. В театре не сразу решились согласовать такое количество показов – ведь это очень серьезная психологическая нагрузка на актрису Анну Махрину, занятую в моноспектакле. «Спектакль тяжелый, зрители не могут сдержать слез. Однако Анна категорически заявила – актрисы «второго состава» не нужно, она чувствует в себе достаточно сил, чтобы сыграть на всех показах. Она видит в этом не просто задачу актрисы, а свой гражданский долг», - подчеркнули в пресс-службе театра.