Сегодня
Пн / 06 Июля 2020 /

Конституция закрепляет курс на технологический «апгрейд»

23.03.2020 16:00
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: pixabay

Основной закон закрепляет стремление России к научному, технологическому прогрессу.

Впервые в истории Конституция России закреплены такие понятия как, информационные технологии, безопасность персональных цифровых данных. По сути, Основной закон государства отвечает современным реалиям, трендам.

Безусловно, Россия была, есть и будет страной научно-технического прогресса, страной, устремлённой в будущее. Принятие поправок в Конституцию – это шаг, который обеспечит обновление, мощное движение страны вперед, не откатывалась в «дремучие времена».

Текст поправок. Статья 71. «В ведении Российской Федерации находятся: … информационные технологии и связь…»

Статья 114. «Правительство Российской Федерации: … обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала»

«Приоритеты, важные для благополучия и развития нашего государства, закрепляются в основном законе. Научно-технологическое развитие составляет основу защиты суверенитета и технологической безопасности страны. В России уникальный научно-технический потенциал трансформируется в реальные проекты, цифровые инновации, высокотехнологичные производства. Только так мы сможем развить перспективные отрасли, добиться результата. Для этого необходима поддержка, развитие науки, подготовка кадров для отраслей экономики. Это приоритет государства, его закрепляют поправки в Конституцию. На этот приоритет нацелена и система высшего профессионального образования, как в Югре, так и в России», - подчеркнула ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская.