
В 2023 году Ханты-Мансийск получил почётное звание «Город трудовой доблести». Это признание заслуг жителей, которые в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудились в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Поддержку в сборе документов и проведении опросов оказала партия «Единая Россия». О трудовых и боевых подвигах северян рассказал депутат думы Югры, член Генерального совета партии «Единая Россия», ветеран СВО Дмитрий Аксёнов.
Ханты-Мансийск, получивший своё имя в 1940 году в честь коренных народов ханты и манси, уже через год стал важным тыловым центром. Большинство мужчин ушли на фронт, а оставшиеся жители взяли на себя тяжёлую ношу: обеспечивали фронт продовольствием, принимали эвакуированных детей и предприятия, осваивали новые направления производства. Более тысячи жителей города были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
«Для меня жить и работать в Ханты-Мансийске – особая честь. Я горжусь трудовой и боевой историей нашего города. Наши предки сражались за Москву, Ленинград, Сталинград, освобождали Европу, а их семьи трудились в тылу, приближая Победу», – поделился Дмитрий Аксёнов.
Вклад Югры в Победу
В годы войны Обский Север стал важным поставщиком ресурсов. Югра дала стране 45% всей рыбы, выловленной в Сибири. Ханты-Мансийский госрыбтрест увеличил выпуск консервов с 500 тысяч банок в 1941 году до 8,5 миллиона в 1944-м. Солдаты особенно ценили карася с гречневой кашей – этот деликатес стал символом заботы тыла о фронте.
Кроме рыбы, округ поставлял хлеб, масло, ягодный концентрат и пушнину, которая шла в оплату поставок по ленд-лизу. За годы войны было добыто пушнины на 20,8 миллионов рублей. Также северяне заготавливали древесину для авиафанеры, лыжного бруса и даже ружейных болванок.
Герои-северяне
С началом войны многие жители Югры ушли на фронт. Среди них – пекарь Николай Сирин, моторист Пётр Панов и снайпер Гавриил Собянин, на счету которого более 60 уничтоженных врагов. Капитан Фёдор Пуртов уничтожил семь вражеских орудий, миномётную батарею и отразил восемь контратак противника.
«Имена этих героев мы знали с детства. Их подвиги вдохновляли нас и продолжают вдохновлять новое поколение», – отметил Дмитрий Аксёнов.
Память поколений
Звание «Город трудовой доблести» – это не только признание заслуг прошлого, но и напоминание о том, как важно хранить память о подвигах предков. «Ханты-Мансийск – город с богатой историей и сильными людьми. Мы гордимся нашими героями и продолжаем их дело», – подчеркнул ветеран.
Сегодня Ханты-Мансийск не только чтит память о прошлом, но и строит будущее, оставаясь примером трудолюбия и преданности своей земле.