Сегодня
Ср / 28 сентября 2022 /
28.02.2016 16:43

Как создавали фильмы-шедевры? В Ханты-Мансийске открылась выставка «Магия кино»

28.02.2016 16:43
#"Дух огня"
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: ugrafest.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Более 300 подлинных экспонатов и материалов из фондов Государственного центрального музея кино представлены в Музее Природы и Человека Ханты-Мансийска, на открывшейся сегодня выставке «Магия кино».

Как уже сообщал РИЦ«Югра», межрегиональный партнерский проект БУ «Музей Природы и Человека» и «Государственного центрального музея кино» (г. Москва) стал одним из главных событий культурно-экскурсионной программы XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

Экспонаты выставки расскажут широкой аудитории о развития отечественного кинематографа, о том, как создавались знаменитые фильмы из истории России с времен Древней Руси до середины 80-х годов двадцатого столетия. Как пояснили РИЦ «Югра» в пресс-центре XIV Международного кинофестиваля «Дух огня», выбор периода создания фильмов, представленных на выставке, связан с особенностями развития Югры, жители которой в 1960-1980-е годы создавали ведущий топливно-энергетический центр страны. Это время кинематографа – во многом, их фамильная память, история того кино, на котором росли и воспитывались покорители севера, а сегодня их дети и внуки.

Посетителя выставки увидят фотоматериалы, уникальные костюмы и сценический реквизит, эскизы декораций и костюмов из таких киношедевров, как «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Война и мир» и «Борис Годунов» Сергея Бондарчука, «Сибириада» Андрея Кончаловского и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Михайло Ломоносов», «Русский бунт» и «Орда» Александра Прошкина.

История отечественного кинематографа на выставке будет дополнена мультимедийной составляющей (раскадровки и фрагменты из кинофильмов), а также циклом кинолекториев Ирины Павловой — российского киноведа и кинокритика, арт-директора Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!», художественного руководителя Российских программ Московского международного кинофестиваля. Ирина Павлова прочитает лекции «Образ допетровской Руси в отечественном кино», «Российская империя на киноэкране – мифы и реальность», «Век трагедий: Россия XX века в кино».

 Выставку открыла директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева. «Сегодня впервые в Ханты-Мансийске и вообще в России нам представлен проект работ киноиндустрии великих режиссеров, которые в свою эпоху создавали историю, - сказала Надежда Казначеева. - Уникальность этих экспонатов сложно увидеть на экране, а у нас есть возможность прикоснуться к фамильной истории каждого предмета, и это великая радость».

 Как отметила автор проекта Ирина Павлова, для Государственного центрального музея кино это первый за 15 лет масштабный выездной проект.

 «Составляя экспозицию, мы надеялись, что из разрозненных фрагментов возникнет тот облик исторической России, какой представляли себе кинематографисты разных поколений», - сказала Ирина Павлова.

  Выставка продлится до 24 апреля. Возрастные ограничение – от шести лет

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться