Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

Интернет-революция идет в малые поселки Югры

06.04.2021 21:22
#Общество
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: ivteleradio.ru

В ближайшее время доступ к скоростному интернету и интерактивному телевидению получат 2,5 тысячи жителей села Алтай и деревни Кама Кондинского района, поселка Сибирский и села Тюли Ханты-Мансийского  района. А до конца года цифровая инфраструктура будет создана ещё в семи поседениях округа, где проживают от 250 до 500 человек.

Это станет возможным благодаря проекту по устранению цифрового неравенства, который реализуют в Югре региональный Депинформтехнологий совместно с ПАО «Ростелеком».

Специалисты компании проложили 200 километров волоконно-оптических линий связи от Ханты-Мансийска до деревни Кама и завершили работы по строительству перехода через Иртыш. Самым сложным участком стал для связистов переход через реку в районе села Тюли.

«Этот участок трассы протяженностью в один километр потребовал нестандартного подхода. Специалисты компании использовали уникальную технологию совмещения оптического кабеля с грозозащитным тросом. Почти год ушел на проектирование и согласование технических решений с учетом всех факторов. По окончании строительства мы установим точки доступа в интернет в населенных пунктах Ханты-Мансийского и Кондинского районов, и жители смогут пользоваться беспроводным интернетом на скорости до 10 Мбит/с. Радиус охвата каждой точки - до 100 метров», - пообещал директора Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.

Отметим, что проект по устранению цифрового неравенства реализуется в регионе с 2018 года. За это время в 19 посёлках округа построены волоконно-оптические линии связи и установлены точки Wi-Fi.

В целом же в России в 2021 году появится более 1000 базовых станций для обеспечения интернетом малых населённых пунктов. Так в поселениях, где проживают от 100 до 249 человек, будет установлено 383 станции. 794 станции заработают в муниципалитетах с населением от 250 до 500 жителей, там также дополнительно оборудуют более полутора тысяч точек доступа к сети.

Кроме того, в течение этого года к интернету подключат все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления.

«Создание инфраструктуры связи принципиально важно для реализации государственных задач, в том числе в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В этой связи приоритет для нас - обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удалённые уголки»,- подчеркнул заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

«Стабильный интернет в труднодоступных поселениях Югры позволит жителям малых поселков и деревень пользоваться порталом Госуслуг, оперативно получать информацию, обучаться и общаться в соцсетях, дистанционно записываться на прием к врачу. В свою очередь сельские врачи смогут консультироваться по видеосвязи с коллегами из региональных клиник, а образовательные учреждения - проводить онлайн-занятия для деревенских детей. Кроме того, строительство оптических магистралей открывает перспективы дальнейшего развития инфраструктуры связи в удаленных населенных пунктах региона»,- отметил директор окружного департамента информационных технологий Павел Ципорин.

Тотальное подключение автономного округа к сети Интернет, безусловно, открывает перед жителями удаленных муниципалитетов более широкие возможности и позволит улучшить качество их жизни.