Сегодня
Пт / 14 Августа 2020 /

«Гринпис» высоко оценил работу Правительства Югры в области природоохраны

15.07.2016 17:34
#Общество
Автор: Алена Сашина
Автор фото: автора

Сегодня в Ханты-Мансийске прошла встреча представителей учреждений защиты и охраны окружающей среды с журналистами. Собравшиеся рассмотрели актуальные вопросы государственного надзора в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений.  В мероприятии приняли участие руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов, временно исполняющий обязанности руководителя Управления  Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вадим Скворцов и президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Участники встречи еще раз поздравили руководителя Природнадзора Югры с высокой наградой -  напомним, в Дарвиновском музее Москвы Сергею Пикунову недавно вручили Почетный диплом правления Российского экологического Союза и совета по проблемам устойчивого развития России, а также медаль Российского экологического движения «За охрану природы России» I степени. По словам сопредседателя Российского экологического Союза, члена-корреспондента Российской академии наук Виктора Данилова-Данильян, это единственный случай награждения за последние пять лет руководителя региональной природоохранной службы высшей наградой Российского экологического движения. По словам представителя РАН, это свидетельствует о том, что руководство автономного округа оказывает действенную поддержку природоохранной службе Югры, позволяющую ей действовать эффективно.

«Правильней будет сказать, что в моем лице отмечено Правительство автономного округа и труд специалистов службы. Отмечу, это произошло по инициативе общественной организации «Гринпис». Когда мы рассказали о работе регионального Правительства в этом направлении, коллеги из «Гринписа» прониклись уважением», - рассказал Сергей Пикунов.

Далее был рассмотрен вопрос по рекультивации почвы. Как сообщал ранее РИЦ «Югра», Правительством автономного округа была определена задача завершить рекультивацию до 2020 года.

По информации руководителя Природнадзора Югры, за последние несколько лет площадь загрязненных земель снизилась почти в два раза. Напомним, в рамках международной акции «Спасти и сохранить» на июньском заседании координационного совета в области охраны окружающей среды  первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин озвучил такие цифры: на реализацию природоохранных программ предприятий на охрану земельных ресурсов, рекультивации загрязненных земель было потрачено около 350 миллионов рублей. Количество аварий уменьшилось на 23 процента с 3600 до 2760. Количество шламовых амбаров, подлежащих ликвидации сократилось на 68%. «Так, сегодня в округе 534 таких амбара и их необходимо ликвидировать, - сообщил Геннадий Бухтин, добавив, что в Югре на данный момент эксплуатируются 70 полигонов. - Населенные пункты обеспечены полигонами ТБО на 53%, к примеру, в 2010 году эта цифра была равна 36%».

Также на сегодняшней встрече был рассмотрен механизм привлечения представителей коренных малых народов Севера к охране территорий традиционного природопользования. Такой механизм поручила разработать губернатор Югры Наталья Комарова. Сейчас документ получил положительное заключение от департамента экономического развития Югры и на данный момент проходит согласование.

Отметим, это пилотный проект, который будет опробован в четырех общинах КМНС  Березовского, Ханты-Мансийского, Кондинского и Сургутского районов. Проект напрямую преследует интересы представителей коренного населения.  Позволит, например, выявлять факты браконьерства. Кроме того, услуги представителей КМНС будут оплачиваться. «Государственная функция сращивается с интересами и защитой исконной среды обитания коренного населения», – отметил Сергей Пикунов.

«Более 15 лет мы активно взаимодействуем с Природнадзором Югры. В 2014 году было подписано соглашение между Природнадзором Югры, общественными организациями «Спасение Югры» и «Союзом оленеводов». Этот документ позволяет любому жителю коренных народов напрямую обратиться по всем фактам, начиная от нарушения лесного законодательства или  браконьерства, зафиксировать и получить необходимую помощь.  Это один из мощнейших механизмов, который сегодня реализуется в Югре», - прокомментировал Александр Новьюхов.

Напомним, на сайте Природнадзора Югры имеется отдельный раздел, посвященный коренным народам. Размещены памятки, информация по прошедшим мероприятиям, соглашения и контактная информация.

«Такая система взаимодействия позволяет коренным народам, не оставить человека один на один с существующими проблемами»,  - подчеркнул Александр Новьюхов.