Сегодня
Пн / 28 ноября 2022 /
24.11.2022 09:04

Ежегодная пресс-конференция Губернатора Югры Натальи Комаровой продолжалась 3 часа 55 минут и собрала 900-тысячную аудиторию

24.11.2022 09:04
#Общество
Автор: служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Центр социальных медиа Югры

Читать новости РИЦ "Югра" в

За это время глава региона ответила на 50 вопросов.

Поддержка мобилизованных и их семей, развитие региональной экономики и инфраструктуры, исполнение социальных обязательств — эти и другие темы были подняты на пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой.

Общение главы региона с прессой проходило в очном формате впервые после двух лет пандемии. В Ханты-Мансийск съехались журналисты со всей Югры, вопросы задавали собственные корреспонденты федеральных информационных агентств, представители зарубежных СМИ, блогеры, администраторы известных пабликов, а также СМИ города Макеевки, с которым Югра заключила соглашение о сотрудничестве.

На встречу аккредитовались представители более 130 СМИ. Трансляция проходила также в аккаунтах Натальи Комаровой в «Одноклассниках», «ВКонтакте», официальной группе региона «Югра». Представители СМИ смогли задать вопросы на разные темы: о строительстве, о прогнозах добычи нефти и газа, о помощи жителям ДНР и ЛНР, о бюджетной политике региона и многом другом. 

Большая часть вопросов была связаны с проведением специальной военной операции, а также частичной мобилизацией. Журналистов, в частности, интересовало, какую поддержку получают семьи мобилизованных.

«Если говорить о том, что включает в себя региональное сопровождение, то это широкий пакет. За каждой семьей закреплен координатор. Мы стараемся реагировать на те запросы, которые получаем от семей. Все, что так или иначе возникает как запрос, мы обсуждаем и принимаем соответствующие решения», — подчеркнула глава округа.

Также Наталья Комарова отметила, что выплаты для семей мобилизованных, служащих по контракту и погибших военнослужащих предусмотрены как на федеральном, так и на региональном уровнях. Губернатор напомнила о региональных и федеральных мерах финансовой поддержки семей в случае гибели солдат, особо подчеркнув, что регион помогает в организации похорон наших героев и будет заниматься работой по увековечиванию их памяти. По ее словам, очень важно оставаться на связи с семьями — люди должны чувствовать моральную помощь региона.

«Общаясь с представителями семей погибших, я гарантирую то, что всегда на обратной связи. При необходимости, в каком-то личном вопросе все свои имеющие возможности предоставлю для оказания помощи и содействия. Люди обращаются. Жизнь есть жизнь. И какие-то ситуации, особые случаи встречаются. Мы вместе», — отметила Наталья Комарова.

Одновременно правительство Югры делает все от него зависящее, чтобы обеспечить мобилизованных земляков всем необходимым в центрах слаживания.

На встрече с журналистами коснулись и перспектив нефтедобычи и прогнозов развития ТЭК.

«Мы должны работать с запасами и теми месторождениями, которые уже осваиваются. И в этом году в силу различных причин, в том числе договоренностей ОПЕК, в нашем регионе по оценкам самих нефтедобывающих предприятий, произведут порядка 222 миллионов тон нефти. Это больше, чем в прошлом году», - подчеркнула Наталья Комарова.

Разговор зашел и о бюджетной политике. Наталья Комарова отметила, что распределение средств в окружной казне останется социально-ориентированным, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и мире.

«72 % регионального бюджета направлено на выполнение наших социальных обязательств: социальную политику, образование. Здравоохранение, развитие физической культуры и так далее. На поддержку экономики будет выделено 18 %. Рассчитываю, что депутаты окружной думы поддержат данный документ», — сказала губернатор.

Журналисты из Республики Беларусь, участвовавшие в пресс-конференции по онлайн-связи, поинтересовались перспективными сферами сотрудничества между их страной и Ханты-Мансийским автономным округом в условиях санкционного давления со стороны Запада.

«Мы активно сотрудничаем с Республикой Беларусь в ТЭК, развиваем торгово-экономические отношения, в фокусе научно-техническое, культурное и гуманитарное направления. В условиях санкционного давления перспективная сфера нашего сотрудничества — машиностроение. Для нашего региона это важно в части обеспечения спецтехникой коммунального сектора и пассажирских перевозок», — ответила губернатор.

Наталья Комарова отметила, что уже проработаны логистические цепочки для поставок из региона на белорусский рынок цементных смесей и литиевых батарей.

«Отмечу, что совокупный объем экспортных поставок из Югры в Республику Беларусь за период 2019–2021 годов составляет 1,5 млрд долларов США, и получили в обратную сторону продукции почти на 140 миллионов долларов. Перспектива колоссальная. И мы будем искать новые решения по сотрудничеству», — подчеркнула глава региона.

Много вопросов было посвящено здравоохранению и образованию. Так, у губернатора спросили о работе по возведению в шаговой доступности медицинских учреждений первичного звена.

«По причине необходимости обеспечить шаговую доступность было принято решение о размещении поликлиник на первых этажах домов. Это отвечает запросам людей. То, что касается высокотехнологичной помощи, то в связи с особыми стандартами они сосредоточены в специализированных помещениях», — ответила Наталья Комарова.

Губернатор добавила, что в рамках федеральной программы по развитию первичного звена здравоохранения, в автономном округе появится 24 новых объекта и 57 больниц будут капитально отремонтированы.

 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться