
Эксперты в Югре обсудили, как сохранить межнациональное согласие. По их мнению, события, когда через новые медиа людей агитировали на антисемитскую акцию в аэропорту дагестанской Махачкалы, требуют усилить меры по недопущению подобного разобщения.
Издание «Новости Югры» привело мнение нескольких экспертов по национальным отношениям. Все они сходятся в том, что противостояние какой-либо нации разрушительная практика для общества в целом.
Файзулло Аминов, руководитель таджикского национально-культурного центра «Вахдат», отмечает, что в том числе и во время спецоперации единство выступает общественным стержнем.
«Пресекать различные проявления ксенофобии и национальной розни необходимо предельно жестко. В свете проведения СВО это единственно верное решение, Запад не гнушается никакими методами, чтобы раскачать эту ситуацию, делая ставку именно межнациональную, межконфессиональную вражду», - поделился мнением с изданием Аминов.
«В школе, в которой я учился, была представлена практически половина национальностей Советского Союза: русские, белорусы, украинцы, армяне, азербайджанцы, цыгане, - вспоминает заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры» Михаил Осипов. - Был, кажется, даже поляк. И в условиях советского воспитания, идеологии интернационализма у нас не было конфликтов именно на межнациональной почве. Конечно, дрались, обзывались, мирились (мы же были детьми), но никогда национальная принадлежность не была источником ссор. Моя учительница истории говорила: есть только одна национальность – человек. И я с этим до сих пор согласен».
Осипов вспомнил СССР не случайно, а чтобы провести параллель с Югрой. В регионе живут представители разных народов, которые на национальной почве не разжигают неприязнь на общественном уровне. Журналист напомнил о жительнице Сургута, уроженке Азербайджана Раисе Мамедовой, которая оскорбляла русских. Тогда первыми с осуждением скандалистки выступили представители общественности, национальные диаспоры. Женщине пришлось извиняться.
Такие своеобразные национальные фобии могут быть латентными. Ведь если кто-то кого-то не любит, это совершенно не повод для насилия. Но эти фобии обостряются в ситуации кризисов.
«В Югре, и власть, и общество выработали иммунитет в таком сложном вопросе, как межнациональная рознь. И всегда готовы активно действовать на предупреждение провокаций на межконфессиональной и межнациональной почве. Тем не менее опять же и власти, и общество должны быть готовы к новым вызовам, к незаконной миграции и совершенствованию миграционной политики в целом. Чтобы у нас не организовывались всякого рода «Чайна-тауны», национальные гетто, которые являются источником криминала. Люди должны жить в атмосфере добрососедства, дружбы, понимать и принимать культуру, обычаи и веру друг друга. Это необходимо сохранять и укреплять. А если в дальнейшем будут проявляться хоть какие-то попытки раскачать национальный мир – жестко их пресекать, вплоть до уголовных наказаний и депортации», – считает эксперт.
Руководитель таджикского национально-культурного центра «Вахдат» Файзулло Аминов отмечает, что в Югре политика в сфере межнациональных отношений выстроена на консолидации усилий и постоянном диалоге власти и гражданского общества. Кроме того, правительство содействует реализации межнациональных проектов.
«Национально-культурные автономии и диаспоры реализуют множество общественно значимых и культурно-просветительских проектов, - говорит Аминов. - Это наш скромный вклад в общее дело укрепления межнациональных взаимоотношений, сохранение традиций и ценностей, формирование уважительного отношения к людям различных национальностей и вероисповедания. А пресекать различные проявления ксенофобии и национальной розни необходимо предельно жестко. В свете проведения СВО это единственно верное решение, Запад не гнушается никакими методами, чтобы раскачать эту ситуацию, делая ставку именно межнациональную, межконфессиональную вражду».
Реальность России сегодня - вызов за вызовом от стран Запада, которые планируют уничтожить государственность страны. Югорские эксперты сходятся в идее сплачивать общество, идти к целям развития сообща. Единство будет самым надёжным щитом от давления.