Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Дума Югры поддержала федеральный законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах

25.11.2021 22:39
#Общество
Автор: Наталья Черкасова
Автор фото: пресс-служба Думы Югры

Читать новости РИЦ "Югра" в

Председатель Думы Югры Борис Хохряков считает, что критическую ситуацию с коронавирусом может помочь разрешить регуляция на законодательном уровне использования QR-кодов. Окружные парламентарии поддержали соответствующий законопроект.

Он называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», регулирующий использование QR-кодов в общественных местах. Сейчас в обществе много споров на счёт его введения, но югорские депутаты сошлись во мнении, что безопасность должна быть в приоритете.

«Эпидемиологическая ситуация в стране критическая, — цитирует ugra-news.ru Бориса Хохрякова. — В 60 регионах продолжается рост коронавирусной инфекции. С начала пандемии мы потеряли уже порядка 400 тысяч человек — это практически население Сургута. Не принимать меры — абсолютно неправильно. Я считаю, что никакого ущемления прав здесь нет. Меры не ограничительные, а защитные. Я предлагаю поддержать законопроект».

Депутат думы Югры Василий Филипенко согласен с тем, что QR-код — прежде всего защита: «Это альтернатива другим, более жёстким мерам, вплоть до локдауна. На мой взгляд, возможно, стоило его бы и раньше принять».

Конечно, не все региональные законотворцы согласны с этими нововведениями. Например, в ЛДПР считают, что таким образом часть людей лишают возможности сходить в магазин. Из-за этого будут расти цены.

«Как человек, который прошёл красную зону, как человек, у которого знакомые не просто тяжело болели, который хоронил друзей, отца. Поверьте, я бы сейчас все отдал — QR-коды, бизнес, чтобы мои близкие были живы. Все остальное — политиканство. Не забота о людях, а забота о рейтинге, партиях», — привело издание также слова депутата Югры Андрея Ковальского.