Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Активисты Югры поддерживают законопроект о введении в России QR-кодов в общественных местах

25.11.2021 15:41
#Общество
Автор: Наталья Черкасова
Автор фото: Архив РИЦ «Югра»

Читать новости РИЦ "Югра" в

25 ноября депутаты Югры рассматривают изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека». Документ об использовании QR-кодов в общественных местах уже стал резонансным в обществе.

«Данный законопроект позволяет систематизировать порядок доступа людей на мероприятия, в места массового пребывания, учреждения, передвижения граждан. Это должно снизить вероятность заражения для вакцинированного населения, защитить непривитую часть граждан, а также не позволит допустить трансформации вируса, появления новых мутаций», – выступила накануне на заседании фракции «Единой России» глава регионального Роспотребнадзора Майя Соловьева.

По мнению замгубернатора Югры Александра Тиртока, такой закон обеспечит права граждан на защиту здоровья и благополучия. С ним согласны и региональные общественники. Они просят депутатов поддержать федеральный закон, регулирующий использование QR-кодов в общественных местах.

Например, координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Югре Эка Шенгелая считает, что так можно выйти из пандемии.

«Считаю, что, если мы хотим действительно побороть эту беду, нужно делать все правильно и дисциплинировано. Есть правила, нужно их соблюдать. Поэтому полностью поддерживаю этот закон», — рассказала она телеканалу "Югра".

Законопроект предусматривает посещение массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе и ресторанов с предъявлением QR-кода о прививке или подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.