
Врачи сургутского травмцентра провели сложную операцию, благодаря которой удалось спасти руку бойцу, участвовавшему в специальной военной операции. Пациенту был пересажен фрагмент кости из голени в предплечье, чтобы восстановить функциональность конечности, поврежденной в результате ранения.
Как сообщили в пресс-службе травматологии, 50-летний военнослужащий обратился за помощью с тяжелой формой остеомиелита и значительным костным дефектом. До этого он несколько месяцев испытывал сильные боли, страдал от гнойного воспаления и носил гипс. Ситуация осложнялась утратой двигательных функций руки и высокой вероятностью ампутации. Под руководством заведующего отделением травматологии и ортопедии №1 Сергея Глиняного медики разработали комплексный план лечения.
«В первую очередь нам необходимо было справиться с инфекцией, – объяснил Сергей Глиняный. – Воспалительный процесс разрушил кость на участке длиной 7 сантиметров. Этот фрагмент пришлось удалить и на его место установить спейсер из антибиотика и костного цемента. Имплантат, изготовленный нами в операционной по собственной технологии, выполнял двойную функцию: был источником антибиотика и обеспечивал механическую поддержку кости».
Во время лечения остеомиелита пациент начал разрабатывать руку и частично восстановил ее подвижность. Спейсер создавал эффект целостности кости. После завершения антибактериальной терапии был проведен ответственный этап — пересадка костного фрагмента.
«Мы пересадили в предплечье донорскую часть, взятую из малоберцовой кости, и зафиксировали ее специальной накостной пластиной, – рассказал Сергей Глиняный. – Последняя операция прошла штатно. Приживление костного блока – это сложный и длительный процесс, но мы учли все управляемые риски и сделали все возможное, чтобы период реабилитации прошел благополучно».
После снятия швов пациента выписали из больницы и он находится под постоянным наблюдением врачей. Ему рекомендовано ограничить нагрузку на конечность.
Ранее РИЦ «Югра» писал, что в регионе перечень средств реабилитации для инвалидов дополнили дорогостоящим оборудованием.