Сегодня
Пн / 03 октября 2022 /
23.09.2022 15:03

Жители Донбасса и освобожденных территорий Украины, эвакуированные в Югру, выбирают свое будущее

23.09.2022 15:03
#Выборы
Автор: Юлия Царегородцева
Автор фото: Рамиль Нуриев

Читать новости РИЦ "Югра" в

Сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях начался референдум по вхождению в состав России. В Ханты-Мансийском округе голосование стартовало в выездном формате.

Участковые избирательные комиссии с переносными ящиками для голосования выезжают в пункты временного размещения и на дом к избирателям, а также в учреждения, где они проходят лечение. Работают по заявкам, поступившим на телефон Горячей линии +7 (800)-707-56-40.

Сделать свой выбор смогут те, кто приехал в Ханты-Мансийский округ из республик после 2014 года. Большинство из них говорят на русском языке, исповедуют православие и считают себя русскими, а потому вопрос участия в голосовании для них не стоял.

Только в одном Сургуте в референдуме планирует поучаствовать больше 600 человек. Как сообщает ugra-tv.ru, проголосовавшие отмечают хорошую организацию процесса в регионе, удобный выборный механизм - когда комиссия сама приезжает к людям туда, куда им удобно.

По словам уроженки Донбасса Яны Рудневой, которая уже отдала свой голос,  «люди с 2014 года натерпелись от Украины и теперь ищут защиты у России».

А в Нягани представителей выездной комиссии избиратели ждут 26 сентября на дому. Здесь высказали желание поучаствовать в референдуме около 40 семей.

За плечами многих тяготы войны, потери близких и друзей, кто-то оказался разделен с родственниками, которые до сих пор находятся на Украине. Нягань стала для этих людей новым домом. И все они надеются на скорейшее восстановление мира, поэтому голосовать будут обязательно.

Похожие истории могут рассказать и каждый из 40 нынешних жителей Покачей, которые покинули территорию Украины с 2014 года. Бюллетени на дом им принесут 24 сентября, и они тоже смогут сделать свой личный выбор.

Одна из тех, кто будет разносить бюллетени - Юлия Котлярова. Она переехала в Покачи в 2014 году после обстрелов села Гранитное Донецкой области. С тех пор Юлия живёт в северном городе с семьёй, работает в библиотеке.

Стоит отметить, что все работающие на референдуме в округе члены и председатели участковых избирательных комиссий - представители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, перебравшиеся в Югру.

Напомним, что избирательные участки в регионе будут работать в выездном формате по 26 сентября включительно.

Проголосовать очно жители народных республик и освобожденных территорий Украины смогут 27 сентября в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться