«То, что касается замечаний, комментариев, поступивших от наших наблюдателей, скажу следующим образом. Один из вопросов, которые возникали, по которым обращались наблюдатели, это нахождение членов участковой избирательной комиссии рядом с урнами для голосования, — говорит Маганова. — Мы давали пояснения. Это связано с теми ситуациями, которые проходили у нас во время президентской компании. Это обеспечение безопасности, сохранность ящиков для голосования, бюллетеней. Это была такая мера, чтобы ничего не произошло».
Она также обратила внимание, что наблюдатели вовремя замечали неубранные агитационные материалы во время досрочного голосования и в единый день. Члены УИК оперативно устраняли ошибки в работе. Также много комментариев было по поводу голосования в кабинках по несколько человек. Маганова связала это с тем, что югорчане привыкли ходить на выборы семьями. Поэтому членам УИК приходилось делать замечания, когда супруги заходили в кабинку вдвоём или при голосовании присутствовали дети.
При использовании электронной урны (КОИБ) в Югорске одна из избирателей не дождалась, пока бюллетень обработает комплекс. Наблюдатели попросили членов УИК вернуть женщину и дождаться завершения процедуры голосования.
«По каким-то ситуациям, которые возникали у наших наблюдателей во время голосования, в региональном общественном штабе, который функционировал в Ханты-Мансийске, на Ленина, 40 (это Общественная палата Югры), у нас работали эксперты. Они могли дать комментарии к той или иной ситуации, дать обратную связь как наблюдателям, так и гражданам, которые обращались», — рассказала Маганова.
Напомним, 8 сентября в Югре прошли муниципальные выборы и довыборы депутата Думы ХМАО - Югры седьмого созыва.
Ранее председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова рассказала, что к этим выборам обучили около 300 общественных наблюдателей.