Сегодня
Ср / 28 сентября 2022 /
21.06.2021 21:04

На выборах в Югре применят QR-кодирование и другие ноу-хау

21.06.2021 21:04
#Выборы
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: iz.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

На выборах 2021 года в ХМАО не будет применяться голосование через интернет. Так же как и голосование во дворах, которое отменили из-за роста заболеваемости ковидом. Зато это будут самая масштабная и технологичная избирательная кампания за последние годы, заявил сегодня на пресс-конференции в РИЦ «Югра» председатель окружного избиркома Денис Корнеев.

«Дистанционное электронное голосование применяется пока в экспериментальном порядке. ЦИК не торопится применять его на территории всей страны. В этом году только в семи субъектах этот эксперимент будет продолжен, но не в Югре. Проект важный, находится в проработке, но торопиться с ним нельзя. В перспективе мы перейдём к реализации дистанционного голосования на территории всей страны», - сообщил Денис Корнеев.

Из-за роста числа заболевших коронавирусом, отказались в регионе от голосования во дворах.

«Придомовое голосование приводит к скоплению людей. Они хотят обсудить новости, пообщаться. Главный санитарный врач не рекомендовала применять данный формат. Поэтому голосование во дворах проводиться не будет»,- подчеркнул Корнеев.

На этих выборах будут применяться те же меры профилактики распространения коронавируса, что и во время общероссийского голосования за Конституцию, в том числе трехдневное голосование (17, 18 и 19 сентября), которое позволяет разделять потоки избирателей и избавиться от очередей на участках. Многодневные выборы удобны и для самих избирателей, которые могут подобрать для себя подходящее время визита на участок.

Также традиционно этой осень будет проводиться досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных территориях региона и голосование на дому.

Кроме того, в этом году на всех избирательных участках будет установлена система видеонаблюдения.

«У нас запланировано видеонаблюдение не только за процедурой голосования, но даже хранения бюллетеней. В ночное время будет осуществляться непрерывная запись с мест их хранения»,- открыл еще один секрет будущего голосования глава избирательной комиссии ХМАО.

Помимо традиционных мер отслеживания легитимности и прозрачности голосования, впервые на выборах депутатов думы округа будут применяться технологии «Мобильный избиратель» и QR-кодирование итоговых протоколов УИК.

Как писал РИЦ «Югра», активно в этом процессе будут участвовать общественные наблюдатели региона. За предстоящими выборами будут следить 1 745 общественников, прошедших профессиональную подготовку.

«Должен сказать, что с каждым годом профессиональный уровень общественных наблюдателей в округе растет. Именно от них приходит больше всего замечаний по нашей работе. Они - наши большие помощники»,- отметил Денис Корнеев.

Спикер брифинга также выделил ключевую особенностью этой избирательной кампании: ХМАО станет единственным субъектом России, в котором одновременно пройдут две региональные кампании по выборам в Тюменскую областную и окружную думы, а также выборы депутатов Госдумы.

Также в единый день голосования 19 сентября югорчанам предстоит избрать депутатов районных и городских дум в 14 муниципалитетах и четырех глав сельских поселений. Борьба между кандидатами развернётся за 355 мандатов.

Каждому избирателю предстоит опустить в урну для голосования от 6 до 8 бюллетеней - в зависимости от наличия или отсутствия муниципальных выборов на той или иной территории.

Для участия в выборах-2021 в автономном округе зарегистрировано 32 политические партии, 19 партий имеют региональные отделения. Началась процедура выдвижения и регистрации кандидатов.

Полную версию пресс-конференции смотрите в группе ОТРК «Югра» ВКонтакте или на нашем сайте.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться