Сегодня
Вс / 17 октября 2021 /

Глава ЦИК рассказала, что по итогам выборов расширится политическое разнообразие в Госдуме

20.09.2021 22:35
#Выборы
Автор: Наталья Черкасова
Автор фото: сообщество «Югра» в соцсети «ВКонтакте»

Читать новости РИЦ "Югра" в

Думские выборы в России показали явку избирателей в 51,68%, а фаворитом гонки стала «Единая Россия». Партия ухудшила результат 2016 года, но в Госдуме РФ появилась пятая партия — «Новые люди», отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

«Новые люди» преодолели пятипроцентный барьер голосов на выборах и в региональные парламенты. «Новых людей» захотели видеть в органах законодательной власти 20 регионов. Политологи назвали это ответом на запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти.

Растёт и интерес населения к политике. Россияне пристально наблюдали за кандидатами и до голосования. Как отметили эксперты, более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчёт показал, что однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре.

Напомним, в этом году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, что почти в два раза больше, чем в 2016 году. Цифровизация сделала выборы доступными для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни, из-за отсутствия мобильности или по другим причинам.

Нововведение этих выборов — открытые во всех субъектах России центры общественного наблюдения. Изображение в высоком разрешении с участков сюда транслировали более 100 тысяч видеокамер, установленных на участках. Любой человек мог подать заявку на посещение центра.

Выборя показали, что власть прислушивается к новым запросам граждан. Упрощение, ускорение процедуры голосования давно стало необходимостью.

Напомним, по данным избиркома Югры, явка на больших выборах в Югре составила 46,43%. Югорчане выбирали депутатов думы ХМАО, тюменской областной думы, представительных органов местного самоуправления, крупных муниципальных образований округа и глав городских и сельских поселений.