Сегодня
Чт / 29 июля 2021 /

Уровень безработицы в Югре близок к историческому минимуму

29.07.2016 11:38
#Политика
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: югра.рф

Сегодня в окружном Правительстве состоялось очередное заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры.

Открывая заседание, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что сегодня в поле государственного внимания текущая ситуация на региональном рынке труда, работа по погашению задолженности по заработной плате, а также оценка хода исполнения плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности округа за первое полугодие текущего года.

Так, уровень регистрируемой безработицы сейчас составляет 0,52%, что близко к историческому минимуму, который был зафиксирован в прошлом году, и в 2,5 раза ниже среднего по стране показателя. «Одновременно расширяется банк вакансий, его емкость почти три рабочих места на каждого официально ищущего работу. При содействии органов службы занятости населения, с начала года создано 6873 рабочих места, это больше чем за отчетный период прошлого года. Активно работает малый и средний бизнес. Субъектами предпринимательства, получившими меру государственной поддержки, с начала года на постоянной основе создано около тысячи новых рабочих мест», - привела статистические данные Наталья Владимировна.

Кассовое исполнение государственной программы «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» превышает 53% от годовых назначений, число ее участников достигло уже 70% годового плана и, как особо подчеркнула глава региона, необходимо поддерживать набранный темп, создавать задел к осени, когда традиционно на рынке труда снижается активность.

Рассматривая вопрос о состоянии задолженности по заработной плате, члены заседания озвучили, что месяц назад в округе фиксировалось ее снижение, сейчас снова заметен рост. На текущий момент объем задолженности близок к показателям мая, составляет 41 миллион рублей на 14 предприятиях. Долг мог быть еще больше, если бы не погашение задолженности рядом организаций, на шести – полное, еще на восьми – частичное.

«Всего за минувший месяц людям были выплачены 87 задержанных миллионов рублей, однако те, кто еще не получил причитающие им деньги, вынуждены возвращаться в семью с пустыми руками. По последним данным, это 2944 работника. В протоколе заседания необходимо зафиксировать конкретные сроки погашения долгов с привязкой к конкретным организациям. Графики должны быть выдержаны», - поставила задачу губернатор Югры Наталья Комарова.

Перейдя к вопросу выполнения плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, члены заседания отметили, что он исполняется. Все 40 пунктов плана, срок исполнения по которым наступил, реализованы в полном объеме. Осуществление этих мероприятий положительно сказывается на состоянии экономики и социальной сферы Югры, особенно в тех областях, которые позволяют рассчитывать на перезагрузку экономического их роста, развития высокотехнологичных, несырьевых отраслей.

В этой связи глава округа обратила внимание членов комиссии на государственные и муниципальные закупки у малого и среднего бизнеса. По итогам первой половины года у таких поставщиков был размещен заказ на общую сумму в 7,1 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, его объемы увеличились почти в полтора раза. Отсюда заметный вклад малого бизнеса в создание новых рабочих мест, что было отмечено выше.

Принимая во внимание постановление Российской Федерации, предполагающее дальнейшее расчленение доступа малого бизнеса к закупкам компаний с государственным участием, участники совещания обратили внимание, что по предварительной оценке в 2016 году наши компании с государственным участием планируют заключить контракты с субъектами малого и среднего бизнеса на 8,5 миллиардов рублей. 

Как рассказал директор департамента экономического развития - заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, положительную динамику сегодня демонстрирует рынок туризма. По сравнению с аналогичным  периодом прошлого года показатель въездного туристического потока в первом полугодии 2016 года увеличен на 6,8%, что составило 280,5 тысяч человек. На сегодняшний день в округе установлено 52 знака туристской навигации. В 15 муниципальных образованиях действуют туристские информационные центры.

«Необходимо выдержать эти планы по государственным, муниципальным закупкам, закупкам компаний и, таким образом, рассчитывать на те эффекты, которые заложены в плане мероприятий, направленных на развитие экономическое округа и поддержание социальной стабильности», - нацелила присутствующих глава автономного округа Наталья Комарова.