Сегодня
Вс / 26 сентября 2021 /

Участники «Экспертного клуба» обсудили предложенное «Единой Россией» соглашение «За безопасные выборы!»

05.08.2021 09:00
#Политика
Автор: служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: YouTube

Читать новости РИЦ "Югра" в

Партия «Единая Россия» призвала политические силы, участвующие в предстоящих выборах, подписать соглашение «За безопасные выборы!»

Речь в данном случае идёт о санитарной безопасности в ходе предвыборной кампании. Подписанты должны добровольно взять на себя обязательства по организации избирательного процесса с соблюдением антиковидных мер. Партии-участники договорились уменьшить количество массовых мероприятий и перевести их по максимуму в онлайн-формат. Кроме того, кандидаты, агитаторы, представители избирательных штабов должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, также рекомендуется сделать прививки от коронавируса.

Партии ЛДПР, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленые» и «Новые люди» подписали его, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» – отказались.

Эксперты обсудили, повлияет ли на санитарно-эпидемиологическую ситуацию предложенное ЕР соглашение и дали свою оценку действиям партий, отказавшихся подписать данный документ.

Участники дискуссии, в частности отметили, что в предвыборной гонке все методы хороши, и цель оправдывает средства. Судя по всему, некоторые из участников политической гонки, решили руководствоваться именно этими принципами. Партии КПРФ и «Справедливая Россия – За правду», не подписавшие соглашение, явно рассчитывают на то, что смогут привлечь на свою сторону ту часть электората, которая выступает против вакцинации и антиковидных мер. Это, в современных реалиях, по крайней мере, безответственное и политически незрелое решение, уверена социолог из Краснодара Ольга Малахова.

«Вакцинация людей, здоровье нации, просвещение в данной области, является принципиальным вопросом, где политические интересы должны отойти на второй план. Соответственно, если есть политические партии, которые не осознают, имеющих место проблем или считают возможным ими пренебрегать — это показатель и для общества, и для государственных структур задуматься: а нужны ли такие партии?», - задается вопросом Малахова.

Эксперты единодушно сходятся во мнении о том, что в условиях пандемии организацию безопасной предвыборной кампании и безопасность самих граждан необходимо ставить во главу угла. В век цифровых и информационных технологий, доказавших свою эффективность в качестве онлайн-инструментов, не имеет смысла подвергать риску здоровье и жизнь людей. В этом смысле, соглашение, в контексте нового всплеска пандемии коронавируса, по мнению эксперта Изборского клуба, директора АНО «Центр «Югра-социум» Ильи Верховского, идея весьма здравая.

«Единственный негативный момент - акцентирование переноса массовых мероприятий в формат онлайн. Это уже не выборы в традиционном понимании этой процедуры, это виртуальные кампании виртуальных кандидатов, разговоры людей не с кандидатами, а с компьютерными экранами, отсутствие живого общения. Впрочем, подробный опыт у нас уже есть. Прошлогодняя кампания по голосованию за поправки в Конституцию - прошла на фоне пандемии, и прошла успешно. Просто грустно, что живое общение исчезает», - с сожалением констатирует Верховский.

Директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин также считает, что соглашение о санитарных нормах на выборах - логическое продолжение общих действий по стабилизации эпидемиологической ситуации в России. Здесь не может быть двух разных мнений: партии, подписавшие его, на деле доказывают свою заботу о благополучии избирателей и реально доказывают, что первостепенно для партии – собственные амбиции или безопасность избирателя.

«Ответственные партии подписали соглашение, в данном случае партии поставили на первое место безопасность людей и их здоровье. Таким образом, соглашение позволит не допустить увеличения случаев распространения инфекции и партиям заработать дополнительные политические очки», - считает эксперт.

Впрочем, многие отмечают, что активная фаза любой предвыборной кампании в нашей стране практически всегда начинается с попытки заключить те или иные соглашения между политическими партиями. Как правило, они чаще всего касаются идеи «чистых и честных выборов». В этом году на повестке дня иная тема: пандемия. И вот вопрос: почему одни партии с готовностью пошли на это соглашение, другие попытались уклониться? Одни считают, что проблема в данном случае, не в самом соглашении и ограничительных мерах. Проблема кроется в том, что соглашение может довольно заметно ограничить политических игроков в их предвыборной риторике. Другие отмечают, что это ответственный и весьма политкорректный шаг, отвечающим реалиям, который ставит все партии в равные условия.

«Соглашение «За безопасные выборы» - это, конечно, не панацея от ковида, по принятым положениям по ограничительным мерам и так все граждане должны их соблюдать. Кардинально повлиять на санитарно-эпидемиологическую ситуацию соглашение не сможет, но акцентирует внимание всех участников избирательного процесса, что все находятся в равном положении и преодолевать нестандартные ситуации по проведению агитационной кампании нужно с позиции «не навреди», - резюмирует заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.

Подводя итоги, участники дискуссии при всех нюансах, признают, что безопасность людей должна быть в приоритете. Предварительное внутрипартийное голосование «Единой России» показало ответственный подход партии к организации работы в агитационный период, соблюдению выборного законодательства и обеспечению безопасности на избирательных участках. Показало свою эффективность и использование системы дистанционного электронного голосования. Эксперты констатируют, что, к сожалению, ковид затронул все грани жизни современного человека и в этот сложный период здоровье людей должно быть выше всех других задач и амбициозных политических целей, благодаря которой отдать свой голос, в том числе и на предстоящих выборах, можно не выходя из дома, совершенно безопасно. Избирательные комиссии, на всех уровнях, имеют и применяют на практике методические рекомендации Роспотребнадзора. Дополнительным фактором безопасности является многодневное голосование.