Сегодня
Вс / 26 сентября 2021 /

ЦИК утвердила порядок аккредитации СМИ на большие выборы

28.07.2021 17:30
#Политика
Автор: служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: volgograd.izbirkom.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

28 июля Центральная избирательная комиссия РФ утвердила порядок аккредитации представителей средств массовой информации для работы на предстоящих выборах в сентябре. Порядок аккредитации синхронизирован с действующими законодательными нормами, а также Порядком об особенностях голосования в течение нескольких дней подряд.

Теперь аккредитация журналистов носит уведомительный характер и действует на протяжении всех дней голосования. При этом работающий на выборах журналист наделяется как значительными правами, но одновременно к нему предъявляется определенный перечень требований.

Аккредитационная заявка подается заблаговременно, через форму на сайте, которая будет работать с 30 июля. Аккредитация действует на протяжении всего периода голосования, в случае назначения повторных выборов другую заявку подавать не потребуется.

Основные требования к журналистам: наличие возмездного договора с изданием, действующего как минимум два месяца. Однако формальное подтверждение этих сведений предоставлять не требуется – ЦИК полностью полагается на добросовестность редакций. За комиссией закреплено право проверить представленную информацию доступными законными способами.

Вместе с тем, как было указано Конституционным Судом Российской Федерации, избирательные комиссии не лишены возможности проверять действительность полученных сведений с применением законных средств.

Следуя логике обеспечения прозрачности, в Порядке нашел обозначенный Конституционным Судом РФ подход – указано, что комиссии вправе осуществлять проверку представленных о журналистах сведений и для этого запрашивать у редакций дополнительную информацию (не документы).

«Определено, что аккредитованные журналисты получают право присутствовать при голосовании и подсчете голосов, а также на заседаниях комиссий при установлении итогов выборов, знакомиться с протоколами об итогах голосования и получать их копии, осуществлять фото- и видеосъемку всех процедур, предварительно поставив избирком в известность. Также они могут присутствовать при выездном голосовании и при помещении бюллетеней в сейф-пакеты.

Новые правила делают более комфортной работу профессиональных журналистов и значительно упорядочивают процесс их участия в освещении избирательной кампании. Избирательная комиссия субъекта РФ вправе организовать подачу заявки на аккредитацию региональных СМИ через территориальную избирательную кампанию по месту их нахождения», - отметил региональный представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению - Станислав Розенко.

Порядок предполагает соблюдение журналистами ряда требований, в частности: «уважение к правам, чести и достоинству граждан, соблюдение общественного порядка, соблюдение санитарных норм и невмешательство в работу избиркомов», журналистам необходимо воздерживаться от вмешательства в деятельность избирательной комиссии. В случае несоблюдения указанных правил, действие аккредитации может быть приостановлено. по смыслу статьи 29 Конституции Российской Федерации пользование свободой массовой информации налагает на организации, осуществляющие выпуск СМИ, особые обязанности и особую ответственность. Им же сказано, что представителям СМИ должны занимать этичные и взвешенные позиции и освещать избирательные кампании справедливым, сбалансированным и беспристрастным образом.

«Деятельность журналиста направлена на профессиональное информирование избирателей о ходе и результатах выборов. Но при этом журналист не является наблюдателем. У них разный правовой статус. В отличие от наблюдателя, представитель СМИ не вправе обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования», - добавил Розенко.

Участие профессиональных СМИ в избирательной компании повысит легитимность выборов, так как значительно уменьшит количество возможных злоупотреблений. Статус журналиста не смогут использовать некоторые ангажированные лица.