Сегодня
Вс / 26 сентября 2021 /

Общественное наблюдение – гарантия легитимности выборов

28.07.2021 12:13
#Политика
Автор: Есен Абилькенов
Автор фото: сообщество «Югра» ВКонтакте

Читать новости РИЦ "Югра" в

Большие выборы в Югре, которые пройдут в сентябре, обещают стать не только одними из самых конкурентных, но и самых прозрачных и честных. В этом уверены участники пресс-конференции, которая прошла в РИЦ «Югра».

Достижение максимальной прозрачности и легитимности процедуры выборов станет одной из ключевых задач Избирательной комиссии Югры в ходе предстоящей кампании, заявил накануне глава окризбиркома Денис Корнеев. В сентябре в округе будут избирать депутатов Госдумы, дум Югры и Тюменской области, законодательных собраний муниципалитетов, а также глав поселений — всего 365 мандатов.

Для решения поставленной задачи будет задействован серьезный технологический арсенал, доступный на сегодняшний день. Также планируется реализовать не только уже отработанные десятилетиями в избирательной системе процедуры, но и нововведения, направленные на обеспечение прозрачности голосования.

«В законодательстве сегодня закреплено огромное количество процедур, направленных на обеспечение прозрачности подсчета голосов. Это эффективные инструменты, которые продолжают работать. Например, выдача копий протоколов на каждом избирательном участке — пожалуй, ключевой инструмент контроля за результатами голосования. Это цифры, которые по сути высечены в камне. Это самый эффективный способ контроля, о котором мало кто вспоминает», — сказал Денис Корнеев.

Также он напомнил, что все процедуры, связанные с подсчетом голосов, проходят в присутствии наблюдателей. А в этом году на выборах, судя по предпосылкам, наблюдатели будут наиболее активными по сравнению со всеми предыдущими выборами.

«Это обусловлено большим количеством кампаний в Югре в этом году, в которых участвует множество политических партий. Каждая из них считает своей обязанностью представить своих наблюдателей. Кроме того, они могут представить и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Таким образом, мы ожидаем, что наблюдателей будет не просто много, а очень много. И предстоит еще решить вопрос с соблюдением всех ограничений, связанных с противодействием распространения COVID-19», — добавил Корнеев.

Председатель Избирательной комиссии Югры напомнил, что пять лет назад, когда в округе проводились предыдущие выборы депутатов различного уровня, участки не были оборудованы видеокамерами в таком объеме, как сегодня.

«Видеонаблюдение у нас применялось только на президентских выборах. Так что это первые выборы депутатов Госдумы в Югре, когда у нас такая масштабная система применяется. К хорошему быстро привыкаешь, но пять лет назад мы ничего подобного не имели. Мы одни из лидеров по стране по масштабам сети объектов видеонаблюдения, которую обеспечивает Ростелеком в регионе. По нашим подсчетам, на участках, где установлены системы видеонаблюдения, зарегистрированы 87 % избирателей. И только на отдаленных участках, где избирателей немного, камер не будет. Но и там мы приняли решение использовать видеорегистраторы, которые будут записывать процедуру хранения и перемещения бюллетеней в сейф-пакеты. В случае, если возникнут сомнения по подсчетам голосов, эти записи будут проанализированы при рассмотрении жалоб. Такого еще пять лет назад и близко не было. Все это позволяет утверждать, что наша избирательная система вышла на очень высокий уровень прозрачности и открытости», — заверил Денис Корнеев.

Кроме того, сегодня работает еще одна очень эффективная система контроля за легитимностью выборов — это общественное наблюдение, добавил он.

«Работа общественных палат, создание мониторинговых центров показали крайнюю степень эффективности в предыдущих кампаниях. Она направлена на защиту прав не кандидатов, а самих избирателей, поскольку общественники выступают на участках представителями населения. И от них, как правило, поступает самое большое количество критических замечаний. Но важно, что эти замечания имеют конструктивный характер», — подчеркнул председатель окружного избиркома.

Он выразил уверенность, что сентябрьские выборы продемонстрируют легитимность результатов голосования в Югре.