Сегодня
Пн / 28 ноября 2022 /
24.09.2022 19:15

За уклонение от службы мобилизованные югорчане окажутся в тюрьме

24.09.2022 19:15
#Объясняем.рф
Автор: Юлия Царегородцева
Автор фото: сток factroom

Читать новости РИЦ "Югра" в

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за отказ участвовать в боевых действиях в период мобилизации, военного положения, вооружённого конфликта или ведения военных действий. Он вносит изменения в УК РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса и ранее был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, до 10 лет тюрьмы грозит военнослужащим за неисполнение приказа начальства, отданного в тех же условиях. А в случае сопротивления начальнику, нанесения ему побоев или принуждения к нарушению обязанностей, подчиненный может получить срок до 15 лет.

Ужесточается и ответственность за самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрату военного имущества.

В УК РФ также вводится статья «Мародерство». Деяние, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, или с угрозой применения насилия будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет.

Если же в мародерстве повинна организованная группа и оно было совершено в особо крупном размере (1 млн руб. и выше), а также сопряжено с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, то преступникам будет грозить уже до 15 лет тюрьмы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться