Сегодня
Вт / 05 июля 2022 /

Югорчане могут ознакомиться с документальными доказательствами преступлений националистов

17.06.2022 09:03
#Объясняем.рф
Автор: Наталья Черкасова
Автор фото: tribunal.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Участники общественной инициативы «Трибунал» запустили одноимённый сайт, чтобы фиксировать преступления украинских нацистов, которые те совершали с 2014 года. Ознакомиться с материалами могут все желающие, рассказал член Общественной палаты Югры и директор Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

«Мы все давно столкнулись с тем, что активно переписывается история Великой Отечественной войны. И сегодня также нашими оппонентами переписывается история специальной военной операции. “Наши партнёры”, как называет их президент, пишут свою, не совсем адекватную версию по поводу проведения специальной военной операции и преступлений украинского режима, которые были совершены с 2014 года в Донбассе. Создать сайт было важно и своевременно», – отметил Алексей Редькин.

В разговоре с корреспондентом UGRA-NEWS.ru Редькин отметил, что «Трибунал» важен и в плане сохранения исторической памяти, и как возможность для следствия использовать свидетельства очевидцев и базу свидетелей для того, чтобы по закону привлечь военных преступников.

«Со временем воспоминания стираются, притупляется боль, забываются какие-то детали. Но дело в том, что именно эти детали дают нам возможность понять всю ситуацию. Никто лучше людей, которые жили в Донбассе с 2014 года и до последнего времени не смогут рассказать в действительности, что там было», – говорит Алексей Редькин.

Отметим, сайт «Трибунал» заработал при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Несмотря на то, что ресурс только начал работу, жители разных территорий помогают распознавать участников некоторых преступлений. Кроме того, сами инициаторы сайта, например, журналист и общественник Марина Ахмедова, опросили более 300 свидетелей и пострадавших от действий ВСУ и нацбатов.

На 17 июня в базе «Трибунала» 119 преступников. Опубликованы свидетельства пыток пленных русских солдат под Харьковом, данные о концлагере в селе Половинкино, который организовал батальон «Айдар», про пыточные камеры батальона «Торнадо» и другое. Сайт собрал свидетельства о военных преступлениях на юго-востоке Украины, в Донецкой и Луганской народных республиках, данные о жертвах военных преступлений.

«Трибунал» рассказывает и о событиях, очевидцами которых стали жители Югры, отправившиеся волонтёрами в составе миссии Гуманитарного добровольческого корпуса в Мариуполь. На сайте есть информация о командующем объединёнными силами ВСУ Александре Павлюке, который отдавал преступные приказы подчинённым. Мариуполь нацисты под его руководством не удержали, но нарочно причинили местным жителям максимальные проблемы.

Так, работавший в мариупольской больнице две недели директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, поделился может быть и не самой страшной, но личной историей своей первой пациентки. 73-летний учитель фортепьяно Любовь Васильевна 26 дней просидела в подвале. Преподавать больше не сможет, потому что оглохла от бомбёжек. Её пришлось срочно оперировать – «насидела» атерому на спине.



Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться