Резидент технопарка Югры - научно-производственный центр «Биологически активные вещества северных территорий» разработал чай из листа осины, который обладает противовоспалительными свойствами. В интервью порталу UGRA-NEWS.ru руководитель центра Сергей Нехорошев рассказал, что для массового производства этой и других видов продукции из северных дикоросов они ищут инвестора.
«В 2018 году мы по сути первыми заинтересовались листом осины как основой для разработки полезной продукции. Раньше он привлекал внимание разве что представителей коренных народов, которые традиционно пользуются дарами природы. Сейчас мы подошли к перспективе запуска полноценного производства», — цитирует издание Нехорошева.
Кроме учёных над проектом работали врачи и диетологи, которые подтвердили полезные свойства осинового листа. В отличие от известного употребления осиновой коры, для добычи листа не надо рубить и повреждать деревья. Для чая сбор листа проводят на территориях Югры, где нет производств и дорог, а промышленные зоны находятся очень далеко. Отборное сырьё собирают местные жители, а потом сдают в центр.
Производство чая оборудовано промышленной мясорубкой для измельчения, весами, морозильной камерой. упаковщиками и запайщиками. Оборудование из Китая, поэтому санкции не затронули производственный процесс.
Около пяти тысяч упаковок чая с осиновым листом покупают в Югре и за её пределами. Чтобы увеличить производство и снизить себестоимость, центр ищет инвесторов.
Ранее мы рассказывали, что этот центр создал растворимый напиток, похожий на «Юпи», но из местных дикоросов и с большим количеством полезных свойств.
Информацию про это и другие производства Югры можно увидеть под хештегом акции #МыРаботаем, которую в России запустили отечественные производители.