Тонну хлеба и 150 килограммов печенья только за одну смену выпускает небольшая пекарня в посёлке Шапша Ханты-Мансийского района. Она поставляет хлебобулочные изделия в школы и детские сады района, а также розничную сеть. Рост цен на сахар и муку на предприятии ощутили, но на потребителях это не сказалось благодаря выделению окружных субсидий.
Еще здесь делают ароматные лаваши и песочное печенье с различными начинками. Формировать сотни печенюшек в день помогает отсадочная машина отечественного производства. Впрочем, всё оборудование в пекарне российское, поэтому проблем с комплектующими и ремонтом нет.
Заявки на вкуснейшее печение расписаны на неделю вперёд.
«Понедельник - овсяное, вторник - арахисовое, среда - маковое, орехи со сгущённым молоком. Если, допустим, у нас идёт яблочное печенье, используем яблочную смесь. Овсяный микс идёт на овсяное печенье. При этом все компоненты - только натуральные»,- рассказала телеканалу «Югра» директор пекарни Мария Золотавина.
Но основа производства, конечно же, хлеб. Видов множество - пшеничный, ржаной, витаминизированный... Реализуют его и в самом поселке Шапша, и в окружной столице. В сети «Лента» в городе, к примеру, продают упакованные буханки.
В среднем хлеб в пекарне стоит 60 руб. за кило. И хотя сырьё подорожало, повышать цены на стратегически важный продукт здесь не намерены.
«Нам затраты возмещают на оборудование, на сырьё... Порядка 20% составляет возмещение от округа. Это серьезное подспорье»,- пояснила Золотавина.