Сегодня
Чт / 24 июня 2021 /

В школах Сургута будут учить будущих железнодорожников и спасателей

11.06.2021 13:34
#Образование
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: ugra-tv.ru

Кадровые службы железной дороги и спасателей города обратились в администрацию с просьбой расширить спектр профильных классов для выпускников школ. Они хотят готовить будущих железнодорожников, инженеров и пожарных уже со школьной скамьи и готовы помогать школам в этом.

В настоящее время девятиклассники Сургута могут выбрать для предпрофессиональной подготовки только технологическое, гуманитарное, естественно-научное и социальное направления.

В мэрии отмечают - запрос у производственников на профильные классы растёт. В городе уже открыты 50 профильных классов. Поступают туда дети, успешно сдавшие экзамены по итогам средней школы. Классы находятся под патронатом крупных предприятий города. Так, на базе ряда школ открыты классы будущих газовиков, энергетиков, авиаконструкторов и лётчиков, дизайнеров и управленцев.

Железнодорожники и спасатели Сургута тоже готовы делиться с учащимися профессиональным опытом в таких классах, вести их от школьной скамьи до вуза, организовывать практику, а в дальнейшем и трудоустраивать.

Кстати, именно инженерные специальности сегодня в приоритете у сургутских школьников при выборе профессии.

«Большинство школьников города сейчас выбирают математические классы. Естественно-научный профиль занимает вторую позицию, это инженерные специальности. Какой профиль выбирают, такие предметы и сдают на ЕГЭ с прицелом на поступление в вуз», - рассказала телеканалу «Югра» директор департамента образования муниципалитета Ирина Замятина.