Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Югра поддержала федеральные инициативы помощи семьям с детьми

08.05.2021 14:55
#Наши дети
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: 123ru.net

Читать новости РИЦ "Югра" в

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и правительство автономного округа поддержали внесение изменений в федеральное законодательство: установление пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, введение ежемесячного пособия на детей 8-16 лет, воспитывающихся в неполных семьях, и увеличение размера пособия по временной нетрудоспособности до 100% среднего заработка при уходе за ребенком до 7 лет. 

Соответствующий отзыв на законопроект глава региона уже направила в Госдуму. Напомним, изменения в законодательстве предложил президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному Собранию. 

Так, в соответствии с предложениями, рассматриваемыми депутатами Госдумы, право на ежемесячное пособие может быть предоставлено югорчанкам, вставшим на учет в медицинскую организации на ранних сроках - уже после 6 недель беременности, в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. Сумма пособия составит 50% от величины прожиточного минимума. При этом его размер подлежит ежегодной индексации.

Право на ежемесячное пособие на детей 8-16 лет имеют единственные родители или те родители, в отношении детей которых должна осуществляться уплата алиментов на основании судебного решения. Если в семье нескольких детей, пособие будет предоставляться на каждого из них.

Отметим, что в ХМАО реализуется активная политика в сфере социальной поддержки семьи и детей. Так, женщинам, вставшим на учет в медучреждении в срок беременности до 12 недель, выплачивается единовременное пособие. Они также получают льготные рецепты на бесплатные витамины, препараты йода и железа.

А в рамках акции «Расту в Югре» каждому новорожденному в регионе предоставляется подарок - мультиконтентная пластиковая карта на сумму 20 тысяч рублей.

Кроме того, в автономном округе предоставляется ежемесячное пособие на детей до 16 лет. Право на его получение имеют родители или законные представители, проживающие совместно с ребенком и имеющие среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума, при условии, что юные югорчане учатся в общеобразовательной организации.

Еще в регионе предоставляется ежемесячное пособие на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку или попечительство ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума. При этом размер выплат с 1 апреля этого года составляет 50, 75 или 100% величины прожиточного минимума детей, установленного в регионе.

Также с 2021 года на каждого ребенка, родитель которого находится по алиментным обязательствам в розыске, предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 20 400 рублей.