Сегодня
Вс / 02 октября 2022 /
26.07.2022 13:59

Руководитель инклюзивной студии Югры рассказала, как такие центры помогают воспитанникам

26.07.2022 13:59
#Наши дети
Автор: Юлия Царегородцева
Автор фото: инклюзивная студия Светланы Кожаевой ВКонтакте

Читать новости РИЦ "Югра" в

Как сообщила в прямом эфире группы «Югра» ВКонтакте руководитель инклюзивной студии Нижневартовска Светлана Кожаева, услуги социализации и адаптации детей с особенностями развития в округе сегодня очень востребованы. А количество новых инклюзивных центров в регионе только растет.

Онлайн-встречу с интересным гостем организовал Центр социальных медиа Югры.

Спикер сообщила, что сегодня каждый третий ребенок в России страдает задержкой речевого развития, а у каждого 14-го - наблюдается расстройство аутистического спектра.

В Югре особое внимание уделяется социализации и адаптации детей с особенностями. К примеру, в Нижневартовске проводится более 120 мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Музеи и библиотеки еженедельно организуют познавательные программы и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству для посетителей с инвалидностью.

Сейчас городская библиотека готовится проводить арт-девичники для мам таких детей. Планируется также открытие театра для этой категории ребят. А на сайте администрации города можно познакомиться с афишей мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Чтобы разглядеть и раскрыть талант в юном возрасте, педагогу нужно быть особенно внимательным и наблюдательным. Мелочи могут рассказать многое о способностях ребенка, ведь своя изюминка есть в каждом. Развитие через творчество, искусство, сенсорику, логоритмику - ведущие направления по раскрытию способностей воспитанников. Для занятий с детьми не обязательны дорогостоящие материалы. Многое можно приобрести в обычных магазинах. При открытии инклюзивного центра мы учитывали буквально все - от расположения помещения до доступности санузлов. Ведь каждому ребенку должно быть максимально комфортно находиться у нас», - поделилась Светлана Кожаева.

Любое взаимодействие с ребенком в инклюзивной студии начинается с тщательной диагностики и предварительной беседы с родителями, ведь тесный контакт с родителями - залог успешного обучения.

К слову, руководитель инклюзивной студии лично проводит мастер-классы по правополушарному рисованию. Есть и благотворительные курсы, направленные исключительно на помощь будущим талантам.

Для работы в инклюзивной сфере педагогам требуется постоянное обучение, общение с коллегами, обмен практиками. Специалисты студии Нижневартовска повышают квалификацию благодаря программам Центра занятости населения и окружным программам поддержки.

«Каждый ребенок индивидуален. Поэтому общие советы могут не работать, - говорит руководитель инклюзивной студии. - Готовность к диалогу со стороны педагогов и родителей - необходимое условие адаптации детей. Родителям нужно прислушиваться к желаниям своих детей. Не стоит перекладывать на них свои нереализованные мечты. Диагноз ребенка - не приговор. Важно вовремя начать коррекцию. А совместными усилиями можно достичь очень многого».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться