
Недавно общественность региона выступила с предложением ограничить продажу энергетиков несовершеннолетним, так как это вредит здоровью. Несмотря на то, что ограничение приведет к некоторым финансовым потерям для бизнеса, предпринимательское сообщество инициативу поддержало. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель директора окружного департамента экономического развития Владимир Утбанов.
«Внесение изменений в региональный закон, ограничивающий продажу тонизирующих напитков подросткам - пример оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, затрагивающих деятельность предпринимателей, которая позволяет обнаружить как в действующих, так и в готовящихся документах различные «подводные камни» для бизнеса, излишние требования и административные барьеры, приводящие к необоснованным расходам, - рассказывает Владимир Утбанов.- Помимо бизнес-сообщества в обсуждение данных поправок включился широкий круг лиц. Своими мнениями поделились эксперты от науки, медицины, представители общественности, образовательных организаций и родительского сообщества, что позволило рассмотреть вопрос под разным углом. Эксперты просчитали, что финансовые потери предпринимателей от данных ограничений будут незначительными, ведь всем остальным категориям населения энергетики продавать будут».
Продажу тоников несовершеннолетним планируют ограничить в местах скопления детей, вблизи учебных заведений, а также в автоматах, поскольку невозможно проконтролировать, кому продается товар.
Сегодня документ проходит оценку. После чего будет внесен на обсуждение в правительство Югры, а затем - в думу округа. Если депутаты поддержат данную инициативу, продавать тонизирующие напитки несовершеннолетним в округе запретят.
«Все проекты региональных нормативно-правовых актов, которые затрагивают деятельность предпринимателей, сначала публично обсуждаются на портале regulation.admhmao.ru с участием бизнес-сообщества. Затем происходит экспертная оценка и публичное обсуждение с общественностью и кругом заинтересованных лиц. Составляется заключение об оценке регулирующего воздействия. Уполномоченный орган рассматривает предоставленные разработчиком документы, проверяет соблюдение всех процедур, обоснованность выводов, учет мнения предпринимателей и готовит заключение. На последнем этапе документ направляется на утверждение»,- пояснил спикер.
Такая процедура позволяет исключить необдуманные, нецелесообразные, вредные решения в отношении бизнеса.
О том, как предприниматели округа могут поучаствовать в устранении излишних требований и административных барьеров к бизнесу, смотрите в онлайн-версии пресс-конференции на нашем сайте и в группе региона «Югра» ВКонтакте.