Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

Получателей пособий на детей от 3 до 7 лет в Югре станет больше

08.04.2021 16:51
#Наши дети
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: skorohod-nn.ru

В ХМАО окажут финансовую поддержку нуждающимся семьям с детьми в возрасте от трех до 7 лет. Теперь пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе, тогда как ранее оно составляло 50%.

Как пояснили в окружном департаменте соцразвития, в этом году, если среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, то пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие назначат в размере 100%.

Еще одно новшество - теперь при расчёте нуждаемости будут учитывать студентов и детей, находящихся под опекой. Это касается старших детей-студентов в возрасте до 23 лет, обучающихся очно и не состоящих в браке.

В составе доходов не будет учитываться компенсационная выплата в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители на детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, подход к назначению пособий станет адресным, а родители их будут получать по новым правилам. Так, размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов, имущественной обеспеченности семьи, с учетом правил нулевого дохода и его уважительных причин. При определении критериев нуждаемости будут учитываться широкий спектр жизненных ситуаций.

Получить консультацию о том, подпадает ли ваша семья под данные критерии, можно по телефону: +7 (800) 301-44-43, ежедневно с 9.00 до 21.00.

«В 2021 году размер выплаты в регионе будет варьироваться от 8 153 рублей до 16 306 рублей в зависимости от доходов семьи», - сообщила первый заместитель директора департамента соцразвития Югры Светлана Круглова.

С начала 2021 года более 7 тысяч югорских семей стали получателями выплаты на детей от трех до 7 лет. Всего такой мерой поддержки воспользовались более 49 тысяч семей.

Ранее РИЦ «Югра» писал о еще одном нововведении - с 1 апреля подать заявление на получение данной выплаты жители округа могут через портал «Госуслуг».

Отметим, что в электронной форме заявления содержится перечень ситуаций, которые учитываются при назначении пособий. Гражданину нужно будет заполнить только те поля, которые имеют отношение к его жизненной ситуации.