
В России запустили новый проект «Цифровая гигиена детей и подростков», который поможет защитить юных югорчанот негативного влияния интернета. На платформе представлена информация о том, куда можно обратиться за помощью, например, при потере личных данных, цифровой зависимости ребёнка, кибербуллинге, обнаружении фейковой информации или разрушающего психику контента. А также собраны полезные материалы, которые предлагается изучить родителям вместе с детьми.
По мнению экспертов, дети и подростки стали чаще сталкиваться с мошенниками и угрозами в интернете. Соцсети переполнены фейковой информацией, ненормативной лексикой, призывами к экстремизму. На иностранных платформах можно встретить видеоролики, демонстрирующие насилие, дающие инструкции по изготовлению оружия и взрывчатых веществ, пропагандирующие суицид, употребление наркотиков и алкоголя, что сказывается на психике молодого поколения.
«Гаджеты влияют на ночные страхи у детей и подростков, на аутоагрессию - тоесть агрессию на самого себя. У них сверхвысокая эмоциональная чувствительность. А лояльность к социуму примерно такая: «Все мои сверстники играют в игры через интернет, смотрят запретный контент, и я тоже буду поступать также. Если я не буду этого делать - меня не примут, я станут белой вороной». Поэтому каждому родителю необходимо знать, что смотрит его ребёнок, чем занимается в его отсутствие. Установите «детский интернет», ограничьте время пребывания в сети. Объясните чаду, в чём вред, как это негативно влияет на здоровье, как ребёнок может «заразиться» плохим примером. Берегите своих детей!», - советует югорчанам психолог Елена Борина.