Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

В Югре усилят работу по профилактике преступлений среди мигрантов и несовершеннолетних

23.03.2021 18:06
#Правопорядок
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: tyumen-news.net

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел в ХМАО совещание по вопросам национальной безопасности в УрФО. Он обсудил с главами регионов, входящих в состав федерального округа, представителями министерств и ведомств вопросы противодействия терроризму и экстремизму, профилактику межнациональных конфликтов и преступлений среди мигрантов и несовершеннолетних, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей.

Отметим, что благодаря скоординированным действиям по противодействию экстремизму и проведению в регионе комплексных антитеррористических мероприятий, в 2020 году на территории УрФО предотвращено два теракта, задержаны 25 участников бандформирований, возбуждено 11 уголовных дел в отношении граждан, принимавших участие в деятельности международных террористических организаций. Кроме того, был заблокирован доступ к почти 100 интернет-ресурсам, содержащим материалы террористической направленности. А также выявлено и пресечено 11 каналов незаконной миграции.

«Учитывая, что терроризм продолжает оставаться одной из серьезных угроз безопасности не только для России, но многих других стран мира, важно не ослаблять оперативно-розыскную работу, повысить эффективность выявления и устранения причин и условий, способствующих возникновению таких угроз, больше внимания уделять индивидуальной профилактической работе в регионах, в том числе с молодежью»,- акцентировал внимание участников совещания Николай Патрушев.

Так, в 2020 году в УрФО были выработаны меры по предупреждению социально опасного и деструктивного поведения подростков и молодежи, проведены межведомственные оперативно-профилактические мероприятия «Подросток», «Неформал» и другие, а также разработаны методические рекомендации по предупреждению детской преступности при проведении массовых мероприятий. В результате проведенной работы в федеральном округе на 15% уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Дополнительный импульс в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения даст, по убеждению участников совещания, создание в регионах учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено дополнительным мерам по обеспечению стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений. Секретарь Совбеза обратил внимание глав регионов на то, что чувствительные вопросы межнациональных и межрегиональных отношений нередко становятся предметом геополитических спекуляций, а страны Запада предпринимают попытки, направленные на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, фальсификацию истории, разжигание межнациональных конфликтов, продвижение идей сепаратизма и национализма.

«Такие попытки со стороны Запада угрожают культурному суверенитету и политической стабильности страны. Мы должны противодействовать этому, активнее выявлять и пресекать деятельность различных структур, направленную на подрыв межнационального мира и согласия, разжигание национальной и религиозной розни. Необходимо также повысить эффективность мероприятий, направленных на укрепление единства и духовной общности многонациональных народов России, больше внимания уделять мотивации к осознанному нравственному поведению и уважению других культур и мировоззрений, формировать в обществе нетерпимость к пропаганде идей националистической исключительности», - нацелил участников Николай Патрушев.

Он также отметил важность раннего предупреждения, своевременного выявления и оперативного реагирования на возникающие в регионах межнациональные и межконфессиональные конфликтные ситуации.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с противодействием экстремизму и преступности среди мигрантов. Участники сошлись во мнении, что нужно больше внимания уделять разъяснительной работе среди мигрантов, прежде всего, в части соблюдения российского законодательства и общепринятых правил поведения, а также обучению местных религиозных деятелей в отечественных учебных заведениях.