Сегодня
Пт / 14 мая 2021 /

В Югре спустя 9 лет смогли найти насильника по базе ДНК и осудить

26.04.2021 19:54
#Правопорядок
Автор: Наталья Черкасова
Автор фото: pixabay.com

30-летний уроженец Узбекской ССР, проживавший в 2011 году в Нижневартовске, признан виновным по трём статьям спустя 9 лет. Вычислить преступника помогла единая ДНК-база Следственного комитета России, сообщили в СУ СКР по ХМАО-Югре.

В сентябре 2011 года обвиняемый подкараулил женщину в лесу рядом с Комсомольским озером в Нижневартовске. Угрожая убить, изнасиловал её, совершил другие сексуальные действия и вытащил из сумки жертвы 26 тысяч рублей.

«После совершения преступлений подсудимый скрылся, выехав за пределы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и проживал в Московской области, где успел совершить ещё ряд преступлений, за которые осуждён судом Московской области», — сообщили в Следкоме.

Так его ДНК попал в единую базу, где и нашли совпадения с биологическим материалом с места преступления югорские следователи.

Мужчина вину не признал, но все доказательства говорили об обратном. С учётом неотбытой части по приговору суда Московской области ему назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.