Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

В людных местах Сургута видеокамеры будут распознавать лица и странное поведение людей

22.03.2021 18:12
#Правопорядок
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: stv24.tv

В рамках программы «Безопасный город» Сургут продолжают оснащать отслеживающими устройствами, с помощью которых можно контролировать обстановку в общественных местах. Сегодня в городе установлено 369 таких камер, 149 из которых задействовано для контроля соблюдения общественного порядка.

«Мы приобрели новые видеокамеры с функцией распознавания лиц. Всего закуплено 51 устройство. Места установки камер были предварительно согласованы с УМВД. Мы уже успели провести тестирование - работают камеры отлично. Завершить монтаж всех устройств планируем до девятого мая этого года. До конца года в планах приобретение еще порядка пятидесяти таких камер», - сообщил ugra-news.ru директор МКУ «ЕДДС города Сургута» Владимир Бабушкин.

В отличие от ранее используемых моделей, новые устройства имеют улучшенные технические характеристики. У них более высокая светочувствительность и разрешение, камеры хорошо работают как днем, так и ночью, а 24-кратный зум дает возможность значительного увеличения изображения. Они также оборудованы антивандальным корпусом.

«Видеокамеры снабжены системой видео-аналитики. Она позволяет автоматически определять странное и нетипичное поведение человека с помощью детекции движения и системы распознавания лиц», - рассказал ведущий инженер технического отдела МКУ «ЕДДС города Сургута» Илья Фельдман.

Все видеокамеры подключают к специальному программному обеспечению единой дежурно-диспетчерской службы. Распознавание лиц будет осуществляться автоматически, путем анализа данных из базы УМВД. Информация о прохожем в случае опознания сразу будет передана в диспетчерскую службу Управления.

Помимо подключения новых видеокамер, к программному обеспечению также можно адаптировать ранее установленные устройства. Путем донастройки специалисты смогут внедрять в систему даже обычные обзорные камеры, не старше трех лет. Однако, предпочтение отдается новому оборудованию.

Всех прохожих новые камеры распознать не могут. Данные устройства способны сличать лица лишь с имеющимися в фотобазе. Это значит, что граждан, ранее не имевших проблем с законом, камеры идентифицировать не смогут.

«В базе находятся фотографии граждан в розыске, а также имеющих различные ограничения по решению суда. К примеру, человеку, который был привлечен к административной или уголовной ответственности, может быть запрещено выходить на улицу после 23.00. Или гражданин имеет ограничение в виде посещения мест с массовым пребыванием людей и прочее», - пояснил начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Сургуту Денис Кудерчук.

По словам правоохранителей, система «Безопасный город» в Югре демонстрирует высокую эффективность. В 2020 году благодаря умным видеокамерам было раскрыто порядка 30 преступлений.