Сегодня
Пт / 14 Августа 2020 /

В Ханты-Мансийске прошел профилактический рейд по всей акватории реки Иртыш вдоль города

08.07.2020 15:12
#Правопорядок
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: vk.com/mchshmao

Руководил мероприятием исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Сергей Антонов.

Отойдя от лодочной станции сразу три патрульных катера МЧС России направились к так называемым стихийным пляжам, расположенным в черте города. Теплая погода уже предопределяла, что на берегах водоемов будут отдыхающие горожане.

Пришвартовавшись к песчаному берегу инспекторы ГИМС раздавали памятки и напоминали, что вне допущенных к эксплуатации и проверенных пляжей купаться опасно, что здесь нет дежурных спасателей и в случае происшествия своевременно оказать квалифицированную помощь просто некому. Граждане с пониманием относились к инструктажам, но поясняли, что в городе нет таких пляжей, в противном случае они посещали бы именно их.

До прибытия специалистов МЧС на одном из пляжей уже работали инструкторы Добровольно-спасательного пожарного формирования Югры, также беседуя с отдыхающими. Добровольцы в прошлом году получили грант Губернатора округа, приобрели лодку, спасательное и навигационное оборудование и теперь наравне с сотрудниками МЧС обеспечивают безопасность горожан на воде. Сергей Антонов на практике проверил работу эхолота добровольцев и поблагодарил руководителя формирования Василия Загваздина за оказываемую ощутимую помощь, отметив недавний случай по поиску утонувшего автомобиля, который был быстро найден с помощью данного эхолота.

По итогам посещения стихийных пляжей специалисты отметили, что в некоторых местах нет соответствующих аншлагов о запрещении купания. Руководитель рейда тут же поручил подготовить соответствующую информацию в адрес администрации города с указанием мест, где данные знаки необходимы.

«Сегодняшнее посещение мест купания горожан, беседы с людьми, еще раз показали, что есть необходимость в открытии в муниципальных образованиях округа дополнительно нормальных, прошедших очистку дна, с организованным дежурством квалифицированных спасателей пляжей. Этот вопрос мы обсуждали два дня назад на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Губернатор утвердила решение о проведении этой работы в муниципальных образованиях, и сейчас на практике я еще раз убедился, что это необходимо для создания безопасных условий для отдыхающих», - отметил Сергей Юрьевич.

После профилактической работы на берегу водоемов патрульные группы инспекторов приступили к патрулированию непосредственно на воде. Останавливая маломерные суда, они проверяли наличие и использования спасательных средств, документы о регистрации и на право управления судном. К большинству судоводителей после проверок вопросов со стороны инспекторов не было, так как они соблюдали все требования нормативных документов. Только ближе к окончанию мероприятия были остановлены два нарушителя, в первом случае судно не прошло соответствующее техническое освидетельствование, во втором – судоводитель нарушил правила плавания и пересек судовой ход. Данных граждан инспекторы привлекли к административной ответственности и проинструктировали о порядке движения судна с учетом установленных знаков и бакенов.
Завершая рейд, сотрудники посетили базу стоянки маломерных судов. Было установлено, что маломерные суда выходят со стоянки с соблюдением всех мер безопасности, а персонал следит за соблюдением правил.

Как отметил руководителя мероприятия, сейчас самая «горячая» пора для сотрудников МЧС, обеспечивающих безопасность на воде. На выходные прогнозируется теплая погода и количество людей у водоемов кратно увеличится, поэтому будут усилены и меры безопасности. Профилактическая работа на водоемах спланирована во всех муниципальных образованиях и осуществляется ежедневно.