Сегодня
Пт / 05 марта 2021 /

В интернете активизировались дистанционные воры

21.02.2021 12:07
#Правопорядок
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: spb.doctorbormental.ru

Интернет-мошенники продолжают наживаться на доверчивости граждан окружной столицы. За последнее время они обманули десятки горожан.

Об участившихся случаях дистанционного мошенничества сообщили в межмуниципальном отделе МВД России «Ханты-Мансийский».

Так, 43-летняя жительница города продавала на Авито шкаф и письменный стол. Покупатель, ссылаясь на отсутствие в городе, предложил ей внести задаток за мебель. Не подозревая обмана, женщина сообщила мошеннику номер банковской карты и СМС-код, после чего с ее счета были списаны около 250 тысяч рублей.

57-летний житель окружного центра решил приобрести токарный станок. На интернет-сайте «Lider Market» он нашел интересующую его модель. Мошенники выслали на электронную почту покупателя копии платежных документов, на основании которых пенсионер перевел им 57 тысяч рублей. После этого представители компании сначала начали затягивать сроки доставки, а потом и вовсе перестали выходить на связь.

Еще одна жительница Ханты-Мансийска решила сдать экзамен на право управления транспортным средством. Но легальным занятиям на автополигоне она предпочла обходной вариант. В социальных сетях женщина нашла объявление о продаже результатов экзамена. Мошенник обещал стопроцентную гарантию и потребовал за услугу 27 тысяч рублей. В результате несостоявшаяся автоледи лишилась денежных средств, а водительские права так и не получила.

По приведенным фактам возбуждены уголовные дела. Их фигурантам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Полицейские просят горожан не доверять информации, полученной от незнакомых лиц в социальных сетях и по телефону, и ни в коем случае не переводить деньги, не убедившись в безопасности сделки.