Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

Вооружившись смекалкой, житель Сургута сам осушил лужу во дворе

07.04.2021 09:33
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: tvoysurgut.ru

Уборка снега в Сургуте приобретает анекдотический характер. Коммунальные службы города в этом сезоне явно не справляются: улицы и дворы сначала утопали в снегу, а с наступлением тепла превратились в многоводные реки и озера. Инициатива пришла снизу, когда один из жителей понял: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Популярный в городе портал «О, Сургут» разместил в соцсетях интересный пост от сургутянина:
«Живу на Университетской, в понедельник обнаружил, что тротуар, по которому вожу ребенка в садик в удручающем состоянии: снег растаял и образовалась мокрая каша, по которой ни пройти, ни проехать на коляске. Этот участок метров 30 пешеходы обходят стороной или по скользкому обрывистому краю. Я и сам и здесь чуть не навернулся», - на этом большинство горожан прервали бы свой рассказ, собрав кучу гневных комментариев на работу коммунальщиков от земляков, но наш герой не остановился.

Он взял из машины лопату и направился к луже. Начал убирать «кашу» с прохода, но понял, что дело не только в ней: талой воде некуда было деваться, ведь до ливневой канализации она не доходила. Смекалистый мужчина нашел неподалеку колодец, куда бегут ручьи и начал прокладывать русло для талой воды с тротуара.

«Таким нехитрым образом согнал лопатой все большие лужи к ручью, а оттуда - в ливневую канализацию. Таким образом, через час по тротуару стало можно нормально ходить, даже брусчатка стала подсыхать. Никогда раньше подобным не занимался, но сегодня понял, что не всегда есть смысл ждать решения таких локальных проблем от городских служб или других людей, ведь в наших силах даже маленькой лопатой облегчить жизнь и себе и других горожанам», - пишет сургутянин
Пользователи соцсетей по достоинству оценили инициативу земляка: один из них предложил создать «Фонд инициативных сургутян», который будет вознаграждать граждан за подобные инициативы. Вознаграждение, по его мнению, должно поступить со счета управляющей компании, которая не справилась со своими обязанностями.

Впрочем, скептически настроенные горожане уверены, что никакого вознаграждения со стороны УК не придет: «Управляющая компания просто порадуется инициативе, но деньги не отдаст».
Как сообщает ugra-news.ru, губернатор Югры Наталья Комарова неоднократно указывала на то, что коммунальщики города не справляются со своими обязанностями. Во время одного из последних посещений Сургута глава региона выступила с резкой критикой коммунальных служб:
- По колено воды. Я не могу сказать, как будут чередоваться холодные и не холодные дни. Но угадывать и не надо - надо работать. Подрядные организации, которые были наняты, явно не справляются.