Сегодня
Вс / 17 октября 2021 /

В Югре реализуют 21 проект комплексного развития шести городов

05.10.2021 09:53
#ЖКХ
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: admhmansy.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

В ХМАО прошел всероссийской форум «Изюминки комфорта». Участники из разных городов России высоко оценили благоустройство и гостеприимство Ханты-Мансийска, где проходило мероприятие. Югорские эксперты обсудили, какие проекты благоустройства северных городов необходимо реализовать в округе, какие направления и тенденции являются приоритетными и что мешает формированию комфортной городской среды.

Конечная цель проведения форума-выставки - преобразование северных городов, обеспечение комплексного развития инфраструктуры на основе единых подходов, создание удобной, качественной, комфортной и современной среды для жизни, а также вовлечение граждан в процесс благоустройства.

Экспертами мероприятия выступили специалисты по формированию комфортной городской среды из разных отраслей - архитекторы, урбанисты, художники, дизайнеры, проектировщики. Выставку также посетили архитекторы из Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска и Сургута. Они приняли участие в пленарных сессиях, в ходе которых обменялись лучшими практиками.

«Ханты-Мансийск - современный город для комфортной жизни. Обрадовало наличие здесь разных архитектурных форм и арт-объектов, большое количество спортивных сооружений», - отметил представитель завода «ЮМАГС» из Красноярска Александр Коломыцев.

А известный урбанист Илья Варламов признал, что мало какой город в России может похвастаться таким шикарным расположением и природой, как Ханты-Мансийск.

Неслучайно окружная столица регулярно занимает высокие места в различных рейтингах - по уровню жизни, по безопасности, по благоустройству, комфорту и так далее.

Несмотря на то, что современные города на Севере появились по историческим меркам сравнительно недавно, именно здесь - самые урбанизированные регионы страны, считает югорский эксперт, журналист Михаил Осипов.

«Не сразу Ханты-Мансийск и другие города края стали комфортными для проживания и красивыми. До сих пор они благоустраиваются и отстраиваются, да и проблем пока много, - рассказывает Михаил Осипов. -Принципы развития северного мегаполиса просты и очевидны - город должен соответствовать местности, обладать ясным визуальным образом и гибкой пространственно-временной организацией, а также способствовать поддержанию психофизиологического комфорта жителей. Все эти задачи и решал форум. Его участники познакомились с новыми принципами организации комфортного городского пространства, особенностями малой архитектуры. Подобные площадки помогают специалистам найти ответы на самые сложные вопросы строительства в условиях севера».

Северные города - это еще и сообщество людей, у которых много общих целей.

«Первая - благополучие города и его жителей. Вторая - удобство мегаполиса, и его безопасность. Третья - адаптация к экстремальным климатическим условиям. От того, каким будет сообщество горожан северного города, зависит, каким будет город: современным или архаичным, удобным или не очень, с хорошо развитой транспортной инфраструктурой или нет. Сначала нужны свежие идеи, воля людей, а остальное - технологии, подходы, инвестиции - со временем подтянутся», - убежден эксперт.

С ним согласился директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин:

- Благодаря участию в форуме у наших специалистов появилось много идей, как сделать Ханты-Мансийск еще лучше. Новые идеи и технологии помогут сделать город комфортнее, а изюминок в его архитектуре станет больше. Однако невозможно достичь успеха без вовлечения жителей в этот процесс.

Отметим, что в Югре к 2026 году планируют реализовать 21 проект комплексного развития шести городов. Сургуту, Нижневартовску, Нефтеюганску, Ханты-Мансийску, Пыть-Яху и Мегиону выделят на эти цели более 55 млрд рублей.