Сегодня
Чт / 12 Декабря 2019 /

В Урае установили видеокамеры для наблюдения за мусорными нарушителями

18.11.2019 14:12
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

Администрация Урая установила 21 видеокамеру вблизи контейнерных площадок. Они будут отслеживать тех, кто бесплатно выбрасывает мусор в баки.

Видеокамеры работают в режиме реального времени, а за ситуацией наблюдают специалисты единой дежурно-диспетчерской службы и МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Урай».

«Нарушения, зафиксированные на видео, будут передаваться в отдел муниципального контроля городской администрации. К нарушителям порядка применят штрафные санкции в установленном законодательством порядке», — рассказали в администрации Урая.

Следующим городом, где появятся видеокамеры, станет Ханты-Мансийск. До конца года установят 6 единиц видеооборудования.

«Мы устанавливаем видеокамеры в тех местах, откуда нам поступают жалобы от горожан на несвоевременный вывоз мусора. Хотя график вывоза установлен годами, но отходов становится больше, потому что появляются предприниматели, которые используют площадки общего пользования для утилизации своего мусора», - рассказал руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

Напомним, ранее руководитель регионального оператора на площадке РИЦ «Югра» рассказал, что юридические лица неохотно заключают договоры на вывоз мусора.

«На начало октября по южной зоне оформили договорные отношения с региональным оператором 22,7% юрлиц, по северной - 56,2%. Ситуация вопиющая, ведь правовой механизм только нарабатывается. Поэтому часть юрлиц выкидывают мусор на площадки общего пользования и услугу не оплачивают. И это при том, что собираемость с населения составляет более 80%. И бюджетники заключили договоры. У нас есть ряд решений. Мы выставляем счета по нормативу юрлицам, которые не заключили договоры. А дальше либо они заключают договор, либо идёт претензионно-исковая работа. Последний вариант – это проценты за просрочку», — сказал Максим Медведев.

Он отметил, что предприниматель может установить контейнер, определить график вывоза мусора, а регоператор будет выставлять столько, сколько отходов накоплено.

«Мы вышли с инициативой чётко разделить юрлиц и население. То есть установить отдельные контейнеры для индивидуальных предпринимателей. Здесь мы можем столкнуться с проблемой выделения участка для этого. Но, например, глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин сказал, что мы готовы в городе реализовать пилотную площадку. Уже устанавливаем видеокамеры, чтобы отслеживать те места, где чаще поступают жалобы от горожан о несвоевременном вывозе мусора. Скорее всего, здесь контейнеры используют предприниматели. Также видеокамеры устанавливает и администрация Урая», — рассказал Максим Медведев.