Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

Три креативных кластера создадут в Югре

07.04.2021 16:27
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: otvet.mail.ru

Ханты-Мансийский округ вошел в топ-десять регионов, где на месте промзон и заброшенных зданий создадут креативные кластеры. До конца этого года в округе появятся три таких кластера на трёх разных территориях. Новые творческие пространства построят в рамках реализации программы Rurban Creative Lab, которую запустили по поручению президента страны.

Отметим, что недавно агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с компанией «Дом.РФ» запустили программу Rurban Creative Lab по преобразованию городских и сельских территорий в России в креативные кластеры.

На участие в программе поступило более 3,3 тысяч заявок из 81 российского региона, в том числи и от Югры. Цель проекта - разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. 

Как сообщили в АСИ, креативные пространства помимо Ханты-Мансийского автономного округа появятся в Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Рязанской, Новгородской, Новосибирской, Иркутской, Тюменской и Свердловской областях.

«Москва и Санкт-Петербург стали первыми российскими городами, где на площадках предприятий и фабрик, которые уже не использовались по назначению, стали организовываться креативные пространства. Сегодня это - крупнейшие индустрии, объединившие анимацию, дизайн, IT-технологии, моду и театр. Вокруг этих территорий появились атмосферные общественные пространства, комфортное жилье. Мы поможем регионам не только правильно перенять этот опыт, но и сформировать новые модели креативных пространств, избежать типичных и нетипичных ошибок в процессе их создания, и тем самым сэкономим региональным продюсерским центрам время, возможно, несколько лет. Также будем привлекать на эти площадки интересных и самых креативных резидентов», - сообщила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлёва.

«Важно, что продолжается работа над преобразованием пустующих территорий, что они будут активно задействованы в городской жизни. Будущие общественные пространства должны стать знаковыми для горожан и туристов. Это положительно отразится на качестве среды проживания в конкретных населенных пунктах, ускорит развитие местной экономики, позволит сохранить в регионах перспективные кадры. Молодые люди сейчас нередко стремятся покинуть родные места, поэтому очень важно привлекать их к работе над городами, в которых захочется остаться», - подчеркнул генеральный директор компании «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Отметим, что у Нижневартовска, к примеру, уже есть опыт создания подобных объектов. Так, в промзоне города молодежному центру отдали трехэтажное здание под арт-резиденцию. Пространство постепенно превращается в востребованную художниками, музыкантами, дизайнерами, общественниками и представителями креативных индустрий творческую мастерскую, которая в будущем станет точкой притяжения не только молодежи, но и всех вартовчан, мечтающих реализовать социально значимые для города проекты.