Сегодня
Пн / 08 марта 2021 /

Раздельный сбор мусора в Нижневартовске дает результат

20.02.2021 15:03
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: aitu.city

Пилотный проект по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов в Нижневартовске дает первые плоды. В январе удалось отобрать 5,7 тонн отходов, содержащих полезные компоненты, которые были направлены на дальнейшую переработку в другие регионы России.

Напомним, что пилотный проект по внедрению раздельного двухконтейнерного накопления ТКО реализуется в Нижневартовске с 1 января этого года. В качестве площадок выбраны 1 и 2 микрорайоны города и дом № 44 на улице Нефтяников в квартале Молодежный. В эксперименте участвуют порядка 15 тысяч жителей 72 домов.

Проект осуществляется при содействии Департамента промышленности округа, совместно с региональным оператором по обращению с ТКО и управляющими компаниями города в рамках «дорожной карты».

Основная цель проекта - определить эколого-экономический эффект раздельного накопления отходов по группам «сухие» и «влажные» в многоквартирных домах и оценить готовность вартовчан к раздельному сбору мусора.

С этой целью было установлено 150 контейнеров, из которых 78 - для накопления смешанных сухих отходов и 72 - для влажных органических отходов. Для удобства жителей контейнеры для сухих отходов имеют желтую маркировку, для влажных - серою.

Как сообщали в управлении по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска, отходы от экспериментальных микрорайонов вывозят двумя разными мусоровозами на мусоросортировочный комплекс, где они сортируют по фракциям.

После обработки отсортированные отходы, содержащие полезные компоненты, направляют на дальнейшую переработку в другие регионы России, остальные отходы размещают на полигоне пгт. Высокий.

Первые результаты эксперимента говорят о том, что в январе этого года процент отбора полезных фракций составил почти 5,7% или 5,7 тонн смешанных сухих и влажных отходов. При этом, 3,3 тонны «полезных» отходов составили отходы бумаги, 2,1 т - отходы пластика, 0,3 т - отходы металла.

Администрация Нижневартовска призывает жителей пилотных микрорайонов активнее участвовать в раздельном накоплении ТКО. Для этого нужно не так много - собирать дома отходы не в один, а в два пакета и затем помещать их в соответствующие контейнеры.

Отметим, что инициатива по раздельному накоплению ТКО в Югре реализуется с целью достижения одного из главных показателей национального проекта «Экология» - увеличение процента перерабатываемых отходов и уменьшение количества отходов, размещаемых на мусорных полигонах.