Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

Команда Югры - в полуфинале программы по созданию креативных кластеров

31.03.2021 20:23
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: saldonin.ru

Югорчане попали в список 20 региональных команд, прошедших конкурсный отбор в полуфинал программы RurbanCreativeLab. Из 80 российских регионов от участников поступило более 3,3 тысяч заявок.

В конкурсном отборе приняли участие жители 575 населенных пунктов России. Команде ХМАО удалось занять седьмое место по количеству баллов, присвоенных конкурсной комиссией. Теперь Югре предстоит защита командного проекта.

Напомним, что RurbanCreativeLab - программа по преобразованию территорий в креативные кластеры. Она проходит в два этапа: открытый онлайн-марафон и очная лаборатория. В рамках открытого онлайн-марафона, которые уже состоялся, участниками просмотрен курс вебинаров и выполнено четыре задания по темам: инфраструктура, сообщества, бизнес, команда. По его итогам организована защита 20 региональных команд с целью дальнейшего отбора 10 команд для участия в очной лаборатории.

Очная лаборатория подразумевает проведение четырех сессии в Москве с 1 апреля по 26 сентября этого года. Экспертами конкурсной комиссии выступают руководители проектов АСИ и приглашенные профессионалы из сферы управления недвижимостью и создания креативных кластеров.

По итогам программы должны быть созданы 10 региональных продюсерских центров (управленческие команды, которые оказывают помощь в создании креативных кластеров в регионе и в формировании команд). Также планируется запустить 30 креативных кластеров с управляющими командами.

В России креативный кластер на рынке недвижимости носит экспериментальный характер. Реализуется он преимущественно через постепенное приспособление неликвидной недвижимости - старых заводов, фабрик и других помещений.

Сегодня креативные кластеры существуют в 28 городах страны, и их число постоянно растет. Общая площадь занимаемой ими недвижимости составляет 1,65 млн кв. м.