Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

Благодаря обращению в ЦУР проблема с электричеством в дачных поселках Сургута начала решаться

06.04.2021 09:55
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: onf.ru

За два месяца специалисты Центра управления регионом зафиксировали 19 сообщений собственников дачных кооперативов Сургута об отсутствии стабильного электроснабжения. Люди жаловались на перебои с электричеством, периодическое отключение света, низкое напряжение в сети.

Как выяснил отраслевой блок ЖКХ и энергетики ЦУР, частое отсутствие электроснабжения связано с ростом потребления электричества из-за использования обогревателей в домах. Постоянный рост количества участков, увеличение электропотребления домовладениями, большая протяженность сетей, не соответствующее нагрузке сечение проводов повлекли за собой падение уровня напряжения в сети. К тому же электрические сети СОТ и ТСН, построенные несколько десятилетий назад, не рассчитаны на такую нагрузку.

На основании анализа ситуации специалисты ЦУР подготовили справку с рекомендациями по возможному решению проблемы. Информация была включена в еженедельный доклад губернатору округа на заседании регионального оперативного штаба и направлена руководству департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры.

После рассмотрения вопроса было принято решение передать систему электроснабжения дачных участков на баланс территориальных сетевых организаций.

«В соответствии с ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», электрические сети СОТ и ТСН являются имуществом общего пользования, содержание которого относится к полномочиям правления и председателя садового объединения, - объясняет директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Илья Ким.- Учитывая мнение жителей, нами было принято решение в оказании содействия по передаче объектов электрохозяйства садовых, огороднических объединений на баланс сетевых организаций города. Инвестпрограммы расписаны на несколько лет и предполагают многомиллионные инвестиции».

В результате «Сургутские городские электрические сети» и «ЮТЭК-региональные сети» взяли «под крыло» садовые товарищества города и района.

В них планируют заменить ветхие провода, установить дополнительные подстанции и приборы учета электроэнергии для каждого потребителя. Это позволит исключить прения по поводу расчетов между потребителями и поставщиками электроэнергии.

Реконструкция и модернизация сетей потребует времени. Однако в итоге каждый дачный дом получит стабильное напряжение, которого хватит на работу всех бытовых приборов и отопление даже в самые суровые морозы.