Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

3 млн рублей потратят власти Урая на снос аварийных домов

29.03.2021 09:36
#ЖКХ
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: murman.ru

Власти Урая до конца апреля этого года планируют снести еще три аварийных многоквартирных дома. На снос строений чиновники планируют потратить 2 млн 908 тыс. рублей. Информация об этом содержится на федеральном интернет-портале «Госзакупки», где представители мэрии разместили соответствующую заявку.

В техзадании сообщается, выигравший муниципальный тендер подрядчик, должен будет снести дома №№42 и 45 в микрорайонах 1-Г и 1-Д г. Урая, а также дом №17 на улице Толстого до 30 апреля этого года.

Отметим, что по данным мэрии, по состоянию на начало этого года в муниципальных жилищных реестрах значилось 152 непригодных для проживания дома и еще 60 аварийных. В 2020 году было снесено только 15 домов.

Как сообщает ugra-news.ru, в самом Урае местные жители неоднократно жаловались на то, как местные власти исполняют программы по сносу непригодного жилья и предоставление нового, часто ставя в вину чиновникам волокиту. Горожане не раз обращались в ОНФ и к губернатору Югры.

В тоже время власти города объясняли долгое решение проблемы недостаточностью территорий, на которых можно было бы строить новые дома и селить в них очередников.

«Нужно понимать – чтобы одновременно снести такое количество жилья, нужно построить как минимум такое же количество новых квартир. А для этого нужны территории, на которых можно строить. Для того чтобы возвести, к примеру, один многоквартирный дом с благоустройством территории, парковкой, детской площадкой, нужно снести две или три старых «деревяшки». И может случиться так, что из трех рядом стоящих ветхих домов, один окажется аварийным, а два других – пока не подпадающими под это понятие»,- заявлял ранее глава Урая Тимур Закирьянов, обещая при этом разработать новые подходы в решении остросоциальной проблемы.