Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

115 млн рублей выделят в Югре на проекты инициативного бюджетирования

31.03.2021 17:56
#ЖКХ
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: veolar.forum2x2.ru

ХМАО - в числе лидеров по реализации инициативных проектов на муниципальном уровне. На региональный конкурс инициативных проектов югорчане подали больше сотни заявок, а в голосовании приняли участие почти 109 тысяч человек. Для реализации своих проектов жители региона активно используют механизм софинансирования, сообщает ugra-news.ru.

Приюты для животных, набережные, детские площадки, парки, скверы, спортивные секции - лишь малая часть того, что предлагали югорчане на конкурс. Самыми активными по количеству поданных заявок и числу проголосовавших оказались жители Ханты-Мансийского, Советского и Кондинского районов, а также Радужного и Урая.

Результаты конкурса обсудили на совместном заседании постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления и комиссии по развитию гражданского общества.

Так, больше пяти тысяч голосов получил проект из Мегиона по созданию объекта для содержания бездомных животных. Неравнодушные горожане предложили устроить вольеры, в которых под присмотром волонтеров кошки и собаки будут ждать новых хозяев.

«На улицах нашего города можно встретить большое количество безнадзорных животных. Собаки сбиваются в стаи и становятся опасными для людей. Бродячие кошки могут переносить различные болезни, обитая в подвалах домов. У попавших на улицу питомцев появляется потомство, которое размножается», - объясняли актуальность проекта его авторы.

Отметим, что в прошлом году окружное правительство внесло изменения в порядок поддержки муниципалитетов при реализации таких инициатив. В соответствии с ним, финансируются непосредственно проекты, отобранные по результатам регионального конкурса.

«На эти цели в 2021 году бюджетом Югры предусмотрено 115 миллионов рублей. Инициативное бюджетирование известно жителям автономного округа в качестве возможностей для реализации проектов, имеющих приоритетное значение для граждан», - пояснила губернатор региона Наталья Комарова.

Конкурс проходил в информационной системе управления проектами инициативного бюджетирования, запущенной в 2020 году. По словам члена Общественной палаты Югры и руководителя регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу!» Александры Нуриевой, из 100 допущенных к голосованию проектов, 63 - связаны с благоустройством, 12 - с образованием. До десяти инициатив поступило по направлениям: «Культура и туризм», «Дороги», «Информационно-коммуникационные технологии», «Вопросы содержания животных» и «ЖКХ».

Общая сумма затрат на реализацию предложенных проектов составляет 469 млн 200 тыс. руб., а число благополучателей превысит полмиллиона - почти треть всего населения региона.

Комиссии предложено поддержать 84 проекта из всех 22 муниципалитетов округа. Заключать контракты на предоставление субсидий начнут в ближайшие две недели.