Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

1,7 млрд рублей на новое жилье получат переселенцы из ветхого фонда Сургута

15.10.2021 11:10
#ЖКХ
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: renovacia77.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Почти 2,5 млрд рублей в этом году потратят в городе на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Большую часть из них - 1 млрд 700 млн рублей - мэрия планирует раздать сургутянам, чтобы те могли сами приобрести понравившиеся квадратные метры.

Такой вариант стал доступен недавно и уже пользуется большим спросом. Ведь оценивают выкупную стоимость теперь не по ценам, установленным региональной службой по тарифам, а по средней рыночной стоимости за квадрат, которая кратно выше.

«Средняя стоимость за квадратный метр - от 90 до 100 тысяч рублей. Независимая оценка делается предприятием, и по этой оценке администрация выплачивает. Это хорошие деньги, на которые сегодня граждане могут приобрести себе жилье в нормальном, современном доме», - рассказал Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута.

До 1 ноября этого года деньги на покупку квартир получат более 400 сургутских семей, проживающих в ветхом и аварийном фонде.

Оставшиеся средства - чуть более 700 млн рублей - власти Сургута направят на выкуп жилья. В мэрии отработали новый механизм выкупа квартир еще на этапе долевого строительства. Деньги при этом до окончания стройки защищены банками. 

«Был использован так называемый механизм покупки «вещи в будущем», когда мы оплачиваем сегодня под гарантией банка застройщику, который только начинает строиться. Застройщику это тоже интересно, поскольку он получает оборотные средства для старта и реализации проекта. В итоге часть квартир он нам передает по стоимости РСТ», - пояснил телеканалу «Югра» глава города Андрей Филатов.

В ближайшее время власти муниципалитета планируют разыграть аукцион. Пока из потенциальных застройщиков откликнулся только один. Он хочет построить жилой комплекс для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в районе улицы Киртбая.