
С начала летнего сезона в округе произошло 21 происшествие на воде, 18 из которых закончились трагедией. Основными причинами гибели людей стали: купание в необорудованных местах, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, происшествия с маломерными судами. Реже югорчане гибли при падении в воду, попытке доплыть до оторвавшейся лодки и по неустановленной причине. Много жителей, особенно детей, тонет в выходные дни.
В целях предупреждения гибели людей профилактическими группами округа ежедневно проводится патрулирование необорудованных мест купания. С начала сезона ими уже проведено более 4 700 бесед с населением с охватом почти 8 800 человек. Кроме того, более чем в 200 оздоровительных лагерях прошли занятия почти с двумя тысячами детей о безопасном поведении на воде.
За купание в запрещенных местах в регионе с начала лета составлено 11 протоколов, выявлено 32 нарушения правил пользования маломерными судами, в отношении 13 родителей составлены протоколы об административных правонарушениях за нахождение детей у водоемов без присмотра. Более 100 детей, находящихся у воды одних, удалены с водоемов. Только на прошлой неделе в ходе патрулирований пресечено четыре случая нарушения общественного порядка в местах отдыха у воды, сообщает ГИМС МЧС России по Югре.
С началом выходных сотрудники МЧС округа просят земляков воздержаться от купания в необорудованных местах, соблюдать правила безопасности на воде, не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов и контролировать их пребывание в воде.
«Наши северные реки коварны и опасны для купания. В них часто встречаются ямы, водовороты, холодные течения и контрастная температура воды. Купание в северных водоемах должно быть недолгим - 10-15 минут во избежание переохлаждения. Не рекомендуется также заплывать далеко, нырять, купаться в местах, где установлены запрещающие знаки. Категорически запрещено купание в состоянии опьянения!», - предупредили в ведомстве.